16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5267
  • RTS1646.72
10 октября 2014, 15:06 Финансы

Технический недочет. Сотрудники ЦБ не смогли отчитаться

Лента новостей

Результаты декларационной кампании в ЦБ оказались неутешительны. Надлежащим образом заполнили документы менее половины сотрудников. В кадровой службе банка говорят о технических проблемах

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Более половины руководителей Центробанка предоставили в декларациях о доходах за 2013 год недостоверные данные или вообще не сдали их. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчет директора кадровой службы банка Александра Лахтикова.

Однако, по мнению Лахтикова, проблемы в декларациях носят технический характер и не связаны с желанием что-то скрыть.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Это мероприятие проводится в первый раз. Речь не идет о каких-то злонамеренных искажениях, с коррупцией это связывать не надо. Я считаю, что это чисто технические моменты, которые будут, безусловно, исправлены. Какого-то злого умысла искать, в общем-то, не следует. ЦБ заботится о своем имидже, и если посмотреть историю, я могу вспомнить единственное дело, связанное с коррупцией, когда сотрудника ЦБ посадили в тюрьму. Это связано с началом 2000-х, примерно 2003 или 2004 год, когда юрист ЦБ был отправлен за решетку. И после этого мы не видели ни одного скандала подобного рода с сотрудниками ЦБ».

Чтобы избежать ошибок в будущем глава кадровой службы предложил повышать личную ответственность сотрудников ЦБ. Будет ли этого достаточно? Или надо наказывать?

Кирилл Кабановруководитель Национального антикоррупционного комитета«Я думаю, что кто-то из сотрудников ЦБ мог ошибиться без злого умысла, а кто-то мог попытаться скрыть имеющиеся у него сведения, имеющиеся у него доходы и имущество. Все зависит от того, как будет избираться кадровая комиссия, которая должна выявить причинно-следственные связи. Если ничего страшного при подобных решениях нет и не повлекло никаких последствий, тогда, наверное, достаточно принять слабые меры административного наказания, но оно все равно должно быть. Если комиссия выявит умысел, в таких случаях, естественно, наказание идет по максимуму — увольнение с государственной службы».

Пока ни один сотрудник ЦБ не был привлечен к ответственности за недостоверные данные в декларациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию