16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1666.19
12 октября 2014, 18:25 Финансы

ФРГ, Кувейт и Катар намерены выделить средства на восстановление сектора Газа

Лента новостей

Необходимо установить долгосрочное перемирие в анклаве, считает глава МИД ФРГ

Власти Германии заявили о намерении выделить 50 млн евро на восстановление сектора Газа. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официальное заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, обнародованное в ходе конференции стран-доноров по вопросам оказания помощи Газе, проводимой в Каире.

Помимо выделения средств, германский министр иностранных дел коснулся острой необходимости установить прочное перемирие в секторе Газа, поскольку в ином случае не имеет смысла восстанавливать инфраструктуру, которая будет разрушена в ходе очередной вспышки насилия. По мнению Штайнмайера, перемирие возможно при условии, что «ХАМАС и другие экстремисты не будут использовать Газу в качестве места хранения оружия, а люди в секторе получат экономические перспективы и свободу перемещения».

Глава МИД Кувейта шейх Сабах Халид аль-Хамад, выступая на конференции, также выразил намерение предоставить 200 млн долларов на восстановление Газы. Кроме того, власти Катара выделяют на те же цели 1 млрд долларов.

В каирской конференции принимают участие министры иностранных дел 30 стран, а также представители гуманитарных организаций. Мероприятие ставит одной из целей добиться снятия израильского эмбарго на ввоз товаров в сектор Газа, а также облегчения пограничного режима. Результатом конференции должен стать финансовый план восстановления анклава после израильской военной операции. За 50 дней обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа погибли свыше 2 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что США выделяют на восстановление Газы 212 млн долларов. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию