16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
13 октября 2014, 07:02 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Проект Новороссия закрыт? Войска РФ уводят из полигонов в Ростовской области

Лента новостей

Владимир Путин поручил вернуть к местам постоянной дислокации российские войска, которые проводили учения на полигонах в Ростовской области

Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС
Владимир Путин поручил Минобороны вернуть к местам постоянной дислокации войска, которые с лета проводили учения на полигонах в Ростовской области. В общей сложности речь идет о более чем 17,5 тысячи военнослужащих. Примечательно, что и оппозиционеры-либералы, и сторонники русского мира, написали про так называемый «слив» Новороссии.

Согласно официальному сообщению, военнослужащие успешно выполнили учебно-боевые задачи. Отработали нормативы огневой, инженерной, медицинской подготовки и другие предметы обучения.

Министр обороны Сергей Шойгу в ходе личной встречи доложил верховному главнокомандующему о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа. По результатам доклада Владимир Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации.

Председатель думского международного комитета Алексей Пушков написал в Твиттере: «Это сигнал Киеву и Западу. Россия не хочет войны. Наблюдатели едины во мнении, это жест доброй воли перед предстоящей встречей Путина и Порошенко в Милане».

Борис Немцов написал в своем блоге: «Проект Новороссия закрыт». В том же духе высказался еще ряд оппозиционных сайтов. Примечательно, что комментарии к Твиттеру Пушкова изобилуют гневными пассажами относительно предательства русского мира.

На Украине сообщения о завершении российских учений встретили со сдержанным оптимизмом.

Владимир Фесенкополитолог«Обе стороны продолжают укрепление своих войск на Донбассе. На мой взгляд, говорить о том, что война заканчивается, нет никаких оснований. В лучшем случае удастся добиться замораживания конфликта, с рисками его возобновления».

Философ Александр Дугин выступил с очередной порцией разоблачений относительно заговора «шестой колонны» против Путина. По его мнению, «Сурков подавил Захарченко и подошел к последней стадии слива Новороссии. Всякий кто имеет дело с этим человеком, жестко за это поплатится».

Была информация о том, что Сурков чуть ли не неделями находится в Киеве, ведет тайные переговоры с Порошенко. А в последние дни активно обсуждалась информация об уходе в отставку лидера ДНР Александра Захарченко.

Вадим Карасевукраинский политолог«По нашей информации Сурков — контактер, выполняет челночные визиты в Киев. Особенно накануне минских встреч. Думаю, то, что по итогам этих встреч наступило перемирие, что все-таки наблюдается тренд на окончание войны и на наступление какого-то перемирия длительного. Тут есть, я думаю, заслуга Суркова».

Неожиданное возвращение бывшего куратора внутренней политики — Суркова. Теперь Владислав Юрьевич предстает лидером умеренной фракции кремлевской политики. Очень может быть, что Москва заинтересована сохранить мир. Однако надо как-то избежать обвинений в сливе Новороссии. Этот тезис используется и справа, и слева. Схожие проблемы и у Порошенко. Попытки принять половинчатое решение могут только усугубить ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию