16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4057
  • RTS1169.79
13 октября 2014, 10:25 Политика

Обзор инопрессы. США и Саудовская Аравия заключили секретный договор

Лента новостей

Саудовская Аравия решила приоткрыть нефтяной кран, чтобы сбить мировые цены и оказать экономическое и политическое давление на Иран и Россию

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

США и Саудовская Аравия заключили секретный договор, контуры которого вырисовываются все отчетливее, пишет The Wall Street Journal. Первым признаком потепления отношений между двумя странами, испорченных из-за поддержки, оказанной Вашингтоном арабским революциям и братьям-мусульманам, стало официальное присоединение Саудовской Аравии к западной коалиции, которая ведет боевые действия против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Есть и другие признаки сближения позиций, отмечает американское издание. Саудовцам удалось оказать давление на США и добиться согласия на обучение боевиков, сражающихся с Башаром Асадом в Сирии.

Наконец, стоимость нефти, которая стала едва ли не главным оружием в войне, которую ведут на Ближнем Востоке сунниты и шииты вместе со своими союзниками. Саудовская Аравия решила просто приоткрыть нефтяной кран, чтобы сбить мировые цены и оказать экономическое и политическое давление на Иран и Россию. Используя нефтяное оружие, Саудовская Аравия надеется умерить аппетит Ирана к ядерному вооружению и заставить Россию отказаться от широкой поддержки Башара Асада. Эти две цели преследует сегодня и Вашингтон.

Глава авиакомпании Emirates Тим Кларк не является сторонником «теории заговора», но громко говорит о том, о чем в частных беседах упоминают многие эксперты относительно таинственного исчезновения малайзийского Boeing 777, следовавшего по маршруту Куала- Лумпур — Пекин, пишет Der Spiegel. Официальная версия австралийских служб авиабезопасности, согласно которой самолет летел 5 часов на автопилоте, а затем рухнул в океан из-за недостатка топлива, вызывает у Кларка еще больше вопросов. По его мнению, лайнер постоянно находился под контролем неизвестных лиц. Он настаивает на том, что разгадка заключается в грузе, находившемся на борту, документы на который малайзийские власти намеренно уничтожили. Следствие утверждает, что все средства связи самолета были отключены. Однако Boeing имеет еще один транспондер ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System), отключать который обычные пилоты не учатся. По неизвестной причине эта система также не работала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию