16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4051
  • RTS1125.78
13 октября 2014, 11:10 Политика

Азиатский расчет. Россия и Китай обсудят поставки газа по «восточному маршруту»

Лента новостей

Зарубежные СМИ упоминают миротворческую миссию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который находится в Москве с официальным визитом, и считают, что премьер КНР может выступить посредником между Россией и Западом

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во время прибытия в аэропорт Внуково.
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во время прибытия в аэропорт Внуково. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Сегодня состоится основная часть визита в Москву премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Как ожидается, может быть подписан документ о поставках газа по «восточному маршруту».

Считается, что для Москвы крайне важно получить доступ к китайским рынкам капитала. Западная пресса пишет о некой миротворческой миссии Ли Кэцяна. Однако эксперты считают, что переговоры будут трудными.

Информация о том, что 13 октября может быть подписан документ о поставках газа по «восточному маршруту», пришла со ссылкой только на торгпреда России в КНР Алексея Груздева. Никаких подробностей не приводится. Известно, что Россия надеется на большие китайские инвестиции при строительстве трубопровода. В частности, авансовый платеж за газ в 25 млрд долларов. Зампред правления Газпрома Александр Медведев ранее говорил, что этот самый платеж «повис в воздухе». Сейчас не исключается привлечение китайского кредита.

Ранее своего поста лишился один из топ-менеджеров на Чаяндинском месторождении за слова о том, что запуск «Силы Сибири» может быть отложен. После Газпром заявил, что во всем виноваты журналисты — неправильно поняли. Есть очень простой вывод: в условиях западных санкций Россия остро нуждается в инвестиционных ресурсах — Китай об этом знает и выторговывает себе наиболее выгодные условия, отмечает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Китаю очень выгодно нынешнее состояние отношений России с Западом, потому что в этих условиях и Россия, и Запад стремятся улучшить отношения с Китаем и идут на дополнительные уступки и в экономической, и в военно-политической области. Но Россия уже пошла на значительные уступки Китаю во всех договорах и сделках по экономическому сотрудничеству, поставкам газа».

Накануне российского визита Ли Кэцяна, британская Financial Times написала, что премьер КНР может выступить посредником между Россией и Западом. Ранее он побывал в Берлине в составе внушительной делегации китайских промышленников. Согласно версии СМИ, Ангела Меркель просила Кэцяна надавить на Россию, чтобы изменить свою позицию по Украине. А до этого Пекин говорил о неперспективности антироссийских санкций. В Москве политологи категорически не согласны с британскими журналистами — никаким посредником Китай не станет — зато будет играть на противоречиях, отмечает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.

Александр Лукиндиректор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО«Китай проводит самостоятельную политику, которая довольно скромная, и ни в какие чужие проблемы старается не вмешиваться. Он может высказывать свое мнение, может наращивать сотрудничество с Россией, предположим, если это ему будет выгодно, и тем самым, то есть эта ситуация наращивания, она каким-то образом повлияет на Запад».

Накануне визита в Москву, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян обратился к россиянам, цитируя Тургенева: «Наша жизнь быстра и ничтожна, но все великое совершается через людей». Внешэкономбанк обратился к властям Китая с предложением смягчить жесткие правила финансового регулирования, чтобы облегчить доступ российских эмитентов к китайским рынкам капитала. России нужны инвестиции в условиях западных санкций. Для Пекина сейчас самый лучший момент, с ним хотят дружить и в Москве, и Брюсселе, и в Вашингтоне, и он никому не отказывает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию