16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.35 / ₽ 3791
  • RTS1106.05
13 октября 2014, 17:38 Общество

Вице-премьер Голодец: российские ученые близки к созданию вакцины от лихорадки Эбола

Лента новостей

«На сегодняшний день испытания вакцины идут успешно», — доложила она

Работа по созданию российской вакцины против вируса лихорадки Эбола почти завершена, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. «Мы близки к завершению работ по вакцине», — заявила журналистам замглавы правительства РФ. Слова Голодец передает ТАСС.

В создании вакцины, напомнила Голодец, задействована российская лаборатория на территории Гвинеи. «На сегодняшний день испытания вакцины идут успешно», — доложила вице-премьер. Она особо подчеркнула, что разработка ведется параллельно в лаборатории в Гвинее и специалистами в России.

В течение ближайших двух месяцев может быть создано достаточное количество противовирусного препарата «Триазоверин» для отправки его российским специалистам в Гвинею, которым предстоит оценить его эффективность в клинических условиях. Об этом ранее сегодня, 13 октября, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она напомнила, что «Триазоверин» был зарегистрирован в России месяц назад. В ходе экспериментов «Триазоверин», заверила министр, показал очень высокую эффективность лечения геморрагических лихорадок. В том числе препарат оказался эффективным в отношении лихорадки Марбург — наиболее близкой к Эбола, подчеркнула Скворцова. По ее данным, эффективность «Триазоверина» находится в диапазоне 70-90%.

Исследователи и ученые пока не создали специального лечения лихорадки Эбола. Крупные фармацевтические компании пока не готовы инвестировать в разработку вакцины против этого вируса из-за предполагаемой невысокой прибыльности и ограниченного рынка сбыта.

На этом фоне успехи российских специалистов выглядят впечатляющими. Глава Минздрава РФ в начале октября сообщила об успешном прохождении доклинических испытаний российской вакцины от Эболы. Возглавляемое Скворцовой ведомство, по словам министра, готово начать экспериментальное применение препарата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию