16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3822
  • RTS1106.05
13 октября 2014, 19:21 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Защита Надежды Савченко намерена обратиться в ЕСПЧ

Лента новостей

Адвокаты опасаются за жизнь и здоровье обвиняемой, которая находится в Институте им. Сербского

Защита украинской летчицы Надежды Савченко намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы обжаловать ее помещение в Институт им. Сербского для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Об этом BFM.ru сообщил ее адвокат Николай Полозов.

«Мы намерены обратиться в ЕСПЧ в соответствии с 39-м правилом Европейского суда», — сказал защитник. Он пояснил, что согласно этой норме, суд может предписать государству-ответчику принять в срочном порядке временные меры, направленные на обеспечение безопасности человека.

«В Институте им. Сербского к ней могут быть применены разные методы воздействия. Никто не знает, как ее обследуют и какие лекарства могут дать, чем обколоть», — опасается защитник.

Кроме этого защита Савченко, по словам Полозова, намерена обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда, который перенес на 11 ноября рассмотрение жалобы адвокатов Савченко на назначение ей стационарной экспертизы. Защитники настаивали на личном присутствии обвиняемой в суде. В свою очередь следствие предложило провести слушание после окончания исследования. Суд согласился с тем, что Савченко должна присутствовать на процессе, но назначил следующую дату заседания на день, когда экспертиза уже может быть завершена.

Николай Полозов сообщил также, что защита обжалует решение суда по поводу экспертизы в Мосгорсуде, а уже после этого направит жалобу и в ЕСПЧ. Защита считает, что действиями суда нарушается конституционное право Савченко на доступ к правосудию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию