16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.12
13 октября 2014, 20:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Покушение на Губарева. Военные политтехнологии в ДНР

Лента новостей

Сторонники Губарева подозревают в нападении диверсионную группу украинских силовиков. Однако ничего более конкретного никто пока не говорил

Павел Губарев
Павел Губарев Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Представители партии «Новороссия» идут на выборы в парламент республики в составе блока «Свободный Донбасс». Данный блок уже зарегистрирован ЦИК ДНР. Об этом заявила жена бывшего «народного губернатора» ДНР Павла Губарева Екатерина.

Машина самого Губарева накануне попала в ДТП, после того как по автомобилю открыли огонь неизвестные. Губарев, по словам его представителей, до сих пор находится в ростовской больнице и еще не приходил в сознание. Все это происходит накануне выборов и громких заявлений Губарева в соцсетях.

Сторонники Губарева подозревают в нападении диверсионную группу украинских силовиков. Однако ничего более конкретного никто пока не говорил. Следствие разберется — к этому чаще всего сводятся комментарии официальных лиц самопровозглашенной ДНР и очевидцев. Вот что Business FM рассказал водитель той самой машины, в которой пострадал Губарев, Евгений Орлов

Евгений Орловводитель машины, в которой пострадал Губарев«Я был за рулем, а Павел на заднем сиденье. Мы видели, кто стрелял. Это был автомобиль, который нас подрезал. Кто именно стрелял (по персоналиям) я сказать не могу. Знаю одно, факт был: автомобиль нас подрезал, из автомобиля было несколько выстрелов из автоматического оружия. Сегодня на месте происшествия работала группа, нашла гильзы 7,62. А дальше это уже дело следствия — узнавать, кто и что».

За день до происшествия Губарев написал, что собирается сделать какое-то очень важное заявление, а еще он собирался подать документы в качестве кандидата на пост премьера самопровозглашенной республики. Его поддерживает электорат, как и действующего премьера Александра Захарченко. Чьи позиции сильнее — сказать сложно, утверждает член Донецкого городского совета Сергей Чепик.

Сергей Чепикчлен Донецкого городского совета«Вне всякого сомнения, если бы Павел подал заявление и был бы зарегистрирован, то значительная часть людей проголосовала бы за него. Однако сказать, что это было бы большинство, на сегодняшний момент я бы не решился, потому что соответствующих социологических замеров мы не делали, потому что еще не известен общий состав всех участников избирательного процесса. То, что эта фигура сравнима с фигурой Александра Захарченко и могла составить достойную конкуренцию, вне всякого сомнения».

Общая обстановка в регионе гораздо жестче той, что была в России в так называемые «лихие 90-е», когда было все — и заказы конкурентов, и месть врагов, и инсценировки покушений на себя, говорит главный редактор журнала «Политические технологи» Сергей Поляков.

Сергей Поляковглавный редактор журнала «Политические технологи»«Определенная военная среда, особенно та, которая сложилась в ДНР, в принципе, диктует определенные методы. Поэтому я, честно говоря, не исключал бы, что это могла быть какая-то инсценировка. Действительно, достоверно не известно, насколько там тяжелое у него состояние — мы же своими глазами этого не видели, но это тоже может быть элемент определенной борьбы, хотя тоже не хочется об этом думать».

По словам опрошенных Business FM политологов, образ мученика мог бы принести политические дивиденды если не самому пострадавшему, то его партии. В Киеве предпочли бы вести диалог скорее с Захарченко, нежели с Губаревым. Ну, и в условиях того, что происходит на юго-востоке Украины, некоторые эксперты не исключают и бытовых версий. Мало ли кто у кого машину забрал на нужды революции. К слову, Audi Q7, в которой ехал Губарев, к утру с места происшествия пропала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию