16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
14 октября 2014, 07:03 Политика

Дешевеющая нефть. Рецепт низких цен от США, Саудовской Аравии и ИГИЛ

Лента новостей

Нефть продолжает дешеветь. Brent торгуется уже около 88 долларов за баррель. В России и мире идет дискуссия относительно причин падения нефтяных цен

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Среди основных причин падения цен на нефть называют сговор США и Саудовской Аравии против России и большие объемы сырья, которое нелегально продают боевики ИГИЛ.

Первая версия — политика Саудовской Аравии. Она умышленно увеличивает поставки нефти, в частности, чтобы надавить на Россию и Иран. В первом случае королевство раздражает поддержка Башара Асада в Сирии, во втором — ядерная программа Ирана и стремление к региональному лидерству.

Естественно, что США в курсе — ситуация их устраивает. Тем более что после похолодания в отношениях они с саудитами снова вместе, в том числе, в борьбе с мировым терроризмом. Было много статей на тему секретных визитов американских эмиссаров в Эр-Рияд. Якобы Вашингтон решил возродить так называемый план Рейгана. Давление на Москву с помощью низких нефтяных цен.

Звучит все это красиво, однако не обязательно соответствует действительности. Но в политике Саудовской Аравии, равно как и большинства нефтяных экспортеров, действительно, произошли изменения, и все это явно не в пользу российского бюджета. Говорит вице-президент «Роснефти» глава информационного департамента Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьеввице-президент «Роснефти», глава информационного департамента компании «Саудовская Аравия делает серьезные скидки на нефть. Она делает это редко — практически никогда. При этом не уменьшает добычу. Очевидно, это имеет под собой чисто политические причины. Потому что экономических стимулов делать это у Саудовской Аравии нет. Если она это делает, значит, хочет кому-то понравиться. Кому хочет понравиться Саудовская Аравия? Трудно себе представить, что там есть какой-то конкурс потребителей».

Вторая версия тоже из глобальное политики — это дешевая ворованная нефть, которую нелегально продают боевики ИГИЛ. Они контролируют, по разным данным, около 240 квадратных километров нефтяных полей на территории, где проживают курды. Выбрасывают сырье через Турцию на мировой рынок.

Цена сырья ИГИЛ — в районе 25 долларов, в четыре раза ниже мировой. Анкара официально все это опровергает. Она — активный участник мировой антитеррористической коалиции, по идее должна перекрыть такой канал. Кроме того, непонятно насколько подпольный криминальный бизнес влияет на нефтяные котировки.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики РАН«В ходе гражданской войны экстремистские группировки, вышедшие из организации «Аль-Каида», в том числе и ИГИЛ, захватили значительную часть северо-восточной Сирии, где главным образом проживают курды. Там и добывается нефть. Они быстро наладили производство этой нефти, стали ее качать и продавать по демпинговым ценам. Они ее продают в Турцию через границу, где как раз сейчас идут бои».

Есть менее красивые экономические причины. Рынок принадлежал продавцам, теперь — покупателям. Доллар дорожает во всем мире, и нефть покупать дорого. Нефти много. Экспортеры вынуждены снижать цены, чтобы их товар покупали. Конечно, есть спекулятивный фактор, надежда на коррекцию. Может быть, вмешается ОПЕК, или США нужна дорогая нефть для поддержки своей сланцевой революции.

Но есть реалистичный прогноз по Brent в 75 долларов за баррель. Это категорически не устраивает российский бюджет. Минфин заявляет, что за два года потратит почти половину Резервного фонда. Пока ничего хорошего нас не ждет. Впрочем ситуация в мире переменчива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию