16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.28 / ₽ 4064
  • RTS1118.03
14 октября 2014, 13:19 Авто

На спуске. Российский авторынок снижает обороты

Лента новостей

В России автомобильный рынок продолжает неумолимо падать. Как следствие, сокращается производство, а автосалоны увольняют менеджеров по продажам. Автодилеры предлагают любые скидки, но покупают все меньше и меньше

Фото: Михаил Джапаридзе\ТАСС

За девять месяцев этого года российский автомобильный рынок «просел» на 13% по сравнению с тем же периодом года прошлого. В «минусе» оказался весь массовый сегмент, констатируют эксперты Ассоциации европейского бизнеса. Заводы переходят на односменный режим работы. Volkswagen Group Rus на две недели в сентябре вообще останавливала свой российский завод в Калуге. Ford, еще одна компания, которая показывает неутешительные результаты, также останавливала свой завод в Ленинградской области. А GM-Авто вынужден сократить четверть персонала, говорит официальный представитель General Motors Россия Сергей Лепнухов.

Сергей Лепнуховпредставитель General Motors Россия«Завод GM-Авто в Санкт-Петербурге переходит на односменный график работы. И мы запускаем программу о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон. Сотрудники, которые изъявляют желание добровольно подписать расторжение трудового договора по соглашению сторон, получают компенсацию в размере шести окладов. И таким образом трудовые отношения прекращаются. Нам нужно расстаться примерно с 500 сотрудниками. Сейчас у нас около 2 тысяч человек».

В автосалонах похожая картина. Менеджеры по продажам стали меньше реализовывать машин. Соответственно, их либо увольняют, либо они уходят сами, так как получают меньший процент с продаж. Об этом свидетельствует отрицательная динамика вакансий и рост числа резюме специалистов в данной области, говорит руководитель отдела аналитики портала SUPERJOB.RU Валерия Чернецова.

Валерия Чернецоваруководитель отдела аналитики портала SUPERJOB.RU«В августе по сравнению с июлем число вакансий упало на 7%. В сентябре по сравнению с августом падение было чуть меньше — 4%. Но надо понимать, что это осенний сезон, и все ожидают роста числа вакансий. Число резюме в сентябре по сравнению с августом выросло на 7%. В результате такой разнонаправленной динамики, когда число вакансий уменьшается, а число резюме растет, меняется и конкурс на рабочее место. В сентябре он составил 8,5 резюме на одну вакансию».

Стоит отметить, что автодилеры предлагают большие скидки и по программе утилизации, и по Trade-in. Но все равно машин покупают все меньше. Одна из причин — дорогие кредиты. В прошлом году около половины всех автомобилей были проданы именно в кредит. Действующая ставка была около 15%, а по госпрограмме льготного автокредитования — еще ниже. Сейчас ставка достигает уже 25%, а в некоторых случаях и 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию