16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 октября 2014, 17:45 Политика

Законотворчество во время столкновений. Заседание Верховной Рады сорвали националисты

Лента новостей

Участники провокации требовали признать членов Украинской повстанческой армии борцами за независимость. Партия «Свобода» отрицает причастность к беспорядкам. Есть раненые и пострадавшие

Акция протеста у Верховной Рады
Акция протеста у Верховной Рады Фото: Максим Никитин/ТАСС

У Верховной Рады Украины произошли сегодня столкновения. В ходе беспорядков пострадали пятнадцать милиционеров и 9 бойцов Нацгвардии, сообщается о задержании 50 человек.

Спикер Турчинов досрочно закрыл заседание Рады. Украинские националисты пришли к парламенту в годовщину создания вооруженного крыла бандеровского движения — Украинской повстанческой армии.

Рада должна была рассмотреть закон о признании членов УПА борцами за независимость Украины во время Второй мировой войны. Но документ так и не был включен в повестку дня, поскольку ставился на голосование несколько раз, но не набирал необходимого количества голосов.

Митингующие у стен Верховной Рады стали бросаться на сотрудников милиции, кидать петарды и дымовые шашки, скандируя: «УПА!» — рассказывал корреспондент украинского общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин.

Cергей Гришинкорреспондент украинского общественного телевидения«Сегодня украинское объединение «Свобода» проводило марш славы воинов «УПА!». Собралось порядка 80 человек, они шли с Майдана независимости под Верховную Раду. Лидер фракции внес законопроект о признании воинов воюющей стороной, на стороне Украины во время Второй мировой войны. Этот митинг был под Верховной Радой, все, в общем-то, было спокойно, но когда после второй неудачной попытки поставить на голосование этот закон, тут появились молодые люди, которые стали бросать дымовые шашки, шумовые гранаты в Верховную Раду, в сотрудников милиции, национальной гвардии. Я думаю, что их до ста человек».

Уже после столкновений, в аккаунте партии «Свобода» в Twitter появилось заявление, что организация непричастна к провокациям у парламента.

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко учредил День защитника Украины, который будет отмечаться 14 октября — в День казачества и годовщину создания УПА. При этом на Украине отменяется празднование Дня защитника Отечества 23 февраля.

Также сегодня парламент Украины утвердил нового министра обороны. На пост назначили командующего Нацгвардией Степана Полторака. Представляя в Раде его кандидатуру, Порошенко описал его как: «человека с высоким авторитетом, большим боевым опытом и стратегическим видением реформирования оборонного сектора».

Сам Степан Полторак после того, как принял присягу, заверил, что знает, что делать в новой должности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию