16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4048
  • RTS1134.60
15 октября 2014, 07:02 Общество

«Мемориал» могут закрыть «по техническим причинам»

Лента новостей

Верховный суд 13 ноября рассмотрит требование Минюста ликвидировать старейшую российскую правозащитную организацию. Основная причина — технические нарушения законодательства

Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Одна из главных претензий Минюста — к территориальным подразделениям «Мемориала». Суть в том, что статус большинства из них якобы не дает всей организации права называться общероссийской. То есть, фактически «Мемориала» не существует. В суд подан иск о закрытии правозащитного общества.

В июле «Мемориал» был включен в реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов. Руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не видит оснований для закрытия «Мемориала». Он также отрицает так называемую политическую подоплеку.

По словам главы СПЧ, вопрос исключительно технический — несогласованность действий «Мемориала» и Минюста. Сам правозащитный центр все претензии отвергает, называя их политическими. Комментирует политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«Власть, в общем, довольно четко демонстрирует, что те сегменты гражданского общества, которые впредь собираются иметь подпитку из иностранных источников и, в целом, настроены достаточно критично в отношении верховной власти, не будут закрыты и ликвидированы, но будут существовать в достаточно жестком правовом и политическом режиме».

Позиция российских властей, как правило, сводится к тому, что правозащитники буквально под микроскопом изучают все, что происходит на том же Северном Кавказе или докладывают о зверствах Асада в Сирии. Однако не спешат замечать, в частности, обстрелы жилых кварталов Донецка украинской артиллерией. По НТВ был показан сюжет о том, как правозащитники поддерживают экстремистов. Приводились даже кадры, якобы подтверждающие то, что «так называемые правозащитники открыто поддерживают участников радикальных группировок».

Общероссийский «Мемориал» — одна из старейших в России правозащитных организаций. Создавалась еще в 1989 году для расследования массовых репрессий в СССР. В конце августа правление «Мемориала» опубликовало свое обращение к Владимиру Путину. Действия России на Украине были названы «агрессией». А совсем недавно «Мемориал» признал украинскую летчицу Савченко политзаключенной.

Тему развивает инопресса в том ключе, что власти России хотят закрыть известный во всем мире правозащитный центр. Действительно, можно с большой долей вероятности предположить, что в нынешних условиях, на фоне санкций, западное общественное мнение, конечно же, не оставит закрытие «Мемориала» без внимания. Если суд примет соответствующее решение. Хотя конечно, остается шанс, что все нарушения будут устранены в срок. И все ограничится очередным серьезным предупреждением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию