16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 октября 2014, 07:04 Политика

Нефтяные ценовые войны. Кто с кем и против кого дружит

Лента новостей

Один из главных выводов, который делается экспертами: события на нефтяном рынке все-таки не связаны с политикой. Разве что косвенно

Фото: Джейсон Рид/Reuters

Появился новый термин — ценовые войны на нефтяном рынке. Главный виновник этих войн — Саудовская Аравия и примкнувший к ней Ирак. Звездный час различных аналитиков. Что ни день, то новая версия. Вот, например, нет никакого плана Рейгана. Это не американо-саудовский заговор против России, а наоборот. Эр-Рияд решил бороться с новыми проектами, среди которых пресловутая американская сланцевая нефть.

Производители готовы терпеть убытки, лишь бы покончить с конкурентами. Здесь называется уровень цены в 80 долларов за баррель. Правда, согласно новому докладу Международного энергетического агентства, сланцевые разработки способны выдержать этот удар. Здесь требуется более значительное снижение цены. Например, до 60 долларов.

Первыми пострадают затратные проекты — на шельфе Бразилии или нефтеносных песках глубокого залегания в Канаде. Возникает вопрос, достаточно ли этих жертв для вдохновителей ценовых войн, или же есть планы и дальше валить котировки. Комментирует директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Александр Шумилиндиректор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады«Касательно России проблема существует уже сегодня. И она просматривается на ближайшее время. Но проблема такого же рода, как и для самой Саудовской Аравии. С той лишь поправкой, что у саудитов гораздо больше запас, резервы и подушка безопасности для подобного рода экспериментов».

Один из главных выводов, который делается — что события на нефтяном рынке все-таки не связаны с политикой. Разве что косвенно. Тем не менее, отмечаются новые глобальные тенденции. А это может быть и хуже, поскольку появилась неопределенность.

В ответ на мрачные прогнозы есть вполне позитивные. Например, от банка Merrill Lynch. О том, что разрыв между спросом и предложением сокращается, а это затормозит дальнейшее падение цен на нефть. Согласно прогнозам Bloomberg, в четвертом квартале нефть вернется на уровень в 100 долларов за баррель.

Впрочем, очень может быть это как раз элемент ценовой войны. Словесная интервенция от американских инвестбанкиров. Может быть это косвенно подтверждает, что они защищают свою сланцевую нефть от низких нефтяных цен. Получается, что Россия и США здесь союзники — такой политический поворот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию