16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
15 октября 2014, 10:30 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Участники полета на Марс обречены погибнуть на 68-е сутки

Лента новостей

Ученые выявили ряд серьезных недостатков в программе полета на «красную планету», которая предусматривает отправку туда добровольцев

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Участники пилотируемой экспедиции на Марс, которую готовит нидерландская компания Mars One, начнут гибнуть уже на 68-ые сутки космического полета, пишет американское издание Popular Science, которое ссылается на анализ ученых из Massachussets Institute of Technology (MIT).

Исследователи выявили ряд серьезных недостатков в программе полета на «красную планету», которая предусматривает отправку до 2025 года около 40 добровольцев на корабле с использованием современных технологий. Для начала астронавты рискуют погибнуть от голода, поскольку предусмотренный запас провизии не соответствует количеству необходимых калорий. Следующим фактором риска является асфиксия. Растения на борту корабля будут производить слишком много кислорода, а современная техника не позволяет эффективно регулировать состав воздушной смеси. Кроме того, марсианским колонистам во время 7-месячного полета потребуются запасные части для своего космического корабля. Доставка запчастей с Земли представляется маловероятной.

Глава компании Mars One признает проблему с запчастями, но в остальном опровергает выводы ученых, утверждая, что они воспользовались неполной информацией. В июне Mars One подписала контракт с нидерландской продюсерской команией Endemol на съемку и производство телепрограммы о селекции и тренировках астронавтов в режиме реалити-шоу.

Ирландия представила накануне первый за последние 7 лет бюджет, избавленный от мер жесткой экономии, и объявила налоговую реформу, которая покончит с системой, благодаря которой многонациональные корпорации экономили миллиарды долларов, сообщает Reuters. В последние полтора года Ирландия подвергалась жесткой критике со стороны Евросоюза и США за слишком благосклонные налоги, которыми пользовались гиганты Google или Apple. Да и крупнейшая в мире социальная сеть Facebook пока использует «двойную ирландскую» (Double Irish) схему оптимизации налоговых обязательств. Впрочем, как говорит опрошенный журналистами The Financial Times эксперт, для крупных компаний это далеко не конец света. Для оптимизации налогов они найдут и другие средства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию