16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 октября 2014, 14:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В поиске нового формата. Насколько возможна перезагрузка отношений России и США

Лента новостей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает отмену санкций необходимым условием для нормализации российско-американских отношений. Ранее глава МИДа РФ и госсекретарь США провели встречу в Париже. Сергей Лавров назвал переговоры полезными

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече в Париже, 14 октября.
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече в Париже, 14 октября. Фото: Carolyn Kaster/Reuters

Перезагрузка отношений с США без отмены санкций «абсолютно невозможна», заявил премьер России Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC.

Глава правительства подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что скоро «санкции испарятся», однако урон отношениям двух стран они уже нанесли. Слова Обамы об угрозе со стороны России Медведев назвал «аберрацией в мозгах».

«Не мы эти санкции придумали, их придумали наши партнёры по международному сообществу. Мы, безусловно, эти санкции переживём. У меня нет никаких сомнений, что через некоторое время эти санкции испарятся, их просто не будет, но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет», — заявил Медведев.

Российский премьер считает, что необходимо вернуться к нулевой позиции, и уже после искать способ развивать отношения с США в будущем.

Накануне Сергей Лавров и Джон Керри провели трехчасовые переговоры в Париже в преддверии форума в итальянском Милане. Это событие, возможно, даже важнее для Москвы, чем предстоящая в Милане встреча Путина, Порошенко и лидеров Евросоюза, как говорят эксперты, потому что без согласования с США Европа не может отменить так называемые секторальные санкции, иначе она еще больше накажет свои компании.

Главы российской и американской дипломатий встретились впервые с конца сентября. После на брифинге Лавров заявил, что главное — «не размывать» минский процесс. Джон Керри в свою очередь сообщил, что никакие референдумы на востоке Украины без одобрения Киева не будут признаны ни США, ни международным сообществом. Лавров заключил, что «встреча была полезной»: Россия и США условились продолжать контакты по ряду вопросов в сфере международной безопасности, включая обмен разведданными по поводу «Исламского государства».

Был ли хотя бы намек на то, что Соединенные Штаты могут согласиться на смягчение санкций против России, Business FM обсудила с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, Федором Лукьяновым.

Для Москвы сейчас важнее все-таки переговоры с американцами, чем с европейцами?

Федор Лукьянов: Нет, я бы так не сказал. Мне кажется, что с американцами переговоры важны как поддержание контактов и сохранение некой коммуникации, без которой просто непонимание будет еще больше расширяться. Но по сути содержания в переговорах очень мало, потому что никакого качественного изменения отношений между Россией и США не предвидится, санкций никаких американцы отменять не будут, дай бог, чтобы новые не вводили. Украина — это катализатор, а так желание каким-то образом России дать понять, что она себя неправильно ведет, зрело давно, и просто возник хороший предлог для этого.
То есть, по-вашему, нет перспектив для отмены секторальных санкций со стороны США?
Федор Лукьянов: Нет и не будет. Со стороны Европы, на мой взгляд, сейчас тоже нет.

А Европа вообще не сможет же сама отменить эти секторальные санкции? Они же принимались в связке с США?

Федор Лукьянов: Формально они отдельные, никак не связаны. Могут и отменить. Но другое дело, что это союзнические отношения, скоординированная политика — с одной стороны. С другой стороны, тоже не надо недооценивать внутриевропейскую динамику. Я имею в виду прежде всего Германию, потому что от нее все зависит. Если Германия на это пошла, если она несет убытки, — а она несет убытки, — исходя из того, а зачем ей это нужно, я бы не сводил все исключительно к американскому фактору.

По итогам встреч Лаврова и Керри можно сказать, что есть какое-то движение в оценках? Еще многие обратили внимание, что Керри Россию не критиковал.

Федор Лукьянов: Сейчас не критиковал — потом будет критиковать. Это бесконечный процесс, идет нормальная коммуникация стран, которые находятся в недружественных отношениях, но при этом друг от друга несколько зависят и не хотят окончательно все рвать, тем более что вчера на этих переговорах помимо Украины присутствовала тема Ближнего Востока. Здесь опять Америка нуждается в каком-то содействии или, во всяком случае, отсутствии противодействия России.

Есть такое мнение, что вряд ли в Милане мы увидим какие-либо публичные решения, а скорее всего, основной разговор как раз был между Лавровым и Керри, и Путин и Порошенко вчера обсудили ситуацию на Украине и по телефону до Италии.

Федор Лукьянов: Никаких публичных решений мы, естественно, не увидим, потому что Милан — это сугубо неформальный форум, там ничего не предполагается, его формат довольно странный, «Европа-Азия» — встреча не очень ясного содержания. Сам процесс важнее результата. То, что, вероятно, будут какие-то беседы Путина и Меркель, Путина и Олланда, само по себе неплохо, потому что в противном случае это отчуждение нарастает и порождает всякие химеры в сознании у нас и у них. Но ожидать, что они о чем-то договорятся, нет, на мой взгляд, не договорятся, потому что никто никому не верит, уровень взаимного доверия крайне низкий, что будет с Украиной, не знает никто — ни та, ни другая, ни третья сторона, включая самого Порошенко. Так что не надо никаких иллюзий относительно того, что может быть достигнуто.
Можно сказать, что то, что сказал Дмитрий Медведев в интервью CNBC, что никакой перезагрузки с США без отмены санкций не будет, это тоже некая точка в позиции Москвы по этому вопросу?
Федор Лукьянов: Можно сказать, что это точка, можно сказать, что это какой-то другой знак препинания. Это совершенно не важно. Формат определился. Ни при Обаме, ни при его преемниках, скорее всего, тем более перспективы прихода Хиллари Клинтон весьма высоки и ее отношение к России известно, качественных изменений не случится, если, конечно, не произойдет каких-то нежданных мировых потрясений, которые вообще заставят по-другому на все посмотреть.

BBC отмечает, что общий тон совместных заявлений Лаврова и Керри был сдержанно конструктивным: России и США необходимо улаживать противоречия, но концентрироваться следует на совместных усилиях там, где позиции Москвы и Вашингтона совпадают.

Керри заявил, что в качестве мировых держав и Россия, и США несут совместную ответственность по целому ряду глобальных проблем. «Если США и Россия преуспеют в том, чтобы работать вместе, мир станет безопаснее», — резюмировал госсекретарь. При этом Керри признал, что российские вооруженные силы уже отходят от границы с Украиной, что может стать первым шагом на пути к отмене санкций в отношении Москвы.

Между тем саммит в Милане «Азия-Европа», или АСЕМ — не такое известное мероприятие в отличие от Мюнхенской конференции, где Владимир Путин когда-то произнес знаменитую речь. Последний АСЕМ проходил в Лаосе и ничем особо не запомнился. Россию там представлял Дмитрий Медведев. Итальянские СМИ сообщают, что и в Милан изначально должен был поехать премьер. Но планы поменялись: в Италию приедет российский президент, встретится с европейскими лидерами, в том числе с Меркель, Олландом и главное — с Петром Порошенко. Площадка очень удачная для Москвы: Италия в отличие от других европейских стран относится к России по-прежнему неплохо, отмечает журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей Иезуитовжурналист в Италии«Итальянцы говорят о том, что Крым — это исторически российская территория, когда-то она была отбита у турок. И, в общем-то, тут вокруг нее можно спорить или нет, но традиционно все всегда считают, что Крым никогда не принадлежал никому, кроме России. С другой стороны, они, конечно, говорят, что нехорошо пытаться перекроить границы, которые сложились после нашей перестройки в Европе и после падения Берлинской стены. В данном случае они, конечно, занимают такую пророссийскую позицию».

К выбору места для переговоров, скорее всего, подошли формально. Главное, что у Европы есть желание разговаривать с Россией по поводу Украины. Кстати, Украина, в отличие от России и ЕС, не входит в объединение АСЕМ, но на днях Киев подал заявку на членство в организации. Вероятно, тоже формальность — повод для поездки. Важнее формат встреч, который назвали новым термином — «нормандский»: неформальные переговоры, пожатия рук. Летняя встреча в Нормандии показала, что мировые лидеры и Владимир Путин по-прежнему готовы разговаривать друг с другом. В этот раз не будет Обамы. Но не случайно в преддверии форума переговоры провели глава российского МИДа Сергей Лавров и американский госсекретарь Джон Керри.

Явно неслучайно за несколько дней до встречи в Милане Россия отвела войска от границы с Украиной, Берлин назвал это правильным шагом по деэскалации. Итальянские СМИ предполагают, что на форуме могут договориться если не об отмене, то о смягчении санкционного режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию