16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
10 октября 2014, 07:04 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Милане лучше, чем в Минске. Порошенко предпочел европейское общество Содружеству независимых государств

Лента новостей

Президент Украины не поедет на саммит СНГ, зато встретится с Путиным в Италии. На этот формат возлагаются большие надежды. В частности, в Киеве надеются, что это поможет сдвинуть с мертвой точки мирный процесс на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

В Милане пройдет международный форум Азия-Европа. Украинская тема на нем заявлена среди ключевых. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Владимир Путин проведет двусторонние встречи с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко. А может быть, даже и в четырехстороннем формате.

Это является положительным сигналом, поскольку есть популярная версия, что Кремль не считает украинского президента достойным партнером для переговоров и предпочитает общаться с Западом. Также есть устойчивое мнение, что Европа готова к разным компромиссам, лишь бы побыстрей закончить конфликт. Тем более, что зима уже совсем скоро — пора договариваться по газовому вопросу.

В Киеве не скрывают, что возлагают на встречу большие надежды — это позволит возродить мирный процесс. Украина также хотела бы завершить войну до наступления холодов. Поскольку, как считается, к зимней кампании она не совсем готова. Хотя, с другой стороны, до выборов 26 октября Порошенко не может принимать полноценные решения.

Вячеслав Ковтундиректор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Встреча Путина с Порошенко может дать новый импульс к выполнению минских соглашений по перемирию, поскольку они сейчас не выполняются. В частности, по теме контроля над участками украинско-российской границы, по поводу разоружения незаконных вооруженных формирований».

Европа и США грозят Москве новыми санкциями в случае масштабного возобновления боевых действий. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд озвучила новые условия — ограничительные меры не будут смягчаться, пока на территории Украины остаются иностранные войска и снаряжение, пока не восстановлен суверенитет Киева над Донбассом и не освобождены все заложники.

В ДНР и ЛНР говорят, что не отдадут ни пяди родной земли врагу. Они собрались проводить выборы 2 ноября, отказываясь признавать киевский сценарий. Уже есть мнение, что Кремль не может полностью контролировать лидеров непризнанных республик. И, тем более, официально избравшись они могут и вовсе выйти из-под контроля.

Владимир Фесенкодиректор киевского Центра политического анализа «Пента»«Ситуация на Донбассе остается очень сложной, полного перемирия нет. В целом ряде мест идут очень интенсивные бои. По большому счету, есть большой риск возвращения к полноценным военным действиям. Поэтому, насколько я знаю, даже участники минских переговоров убеждены, что дальнейшее продолжение переговорного и мирного процесса возможно только при личной встрече двух президентов. Опять-таки, это не гарантирует решения всех нынешних проблем, но то, что как в конце августа и начале сентября, это может способствовать возобновлению переговорного процесса и определенным договоренностям. Такой шанс есть. А президенты могут определить болевые точки, точки риска, точки срыва минских договоренностей, и попытаться найти хотя бы механизм решения этих проблем. Вот то, что им удалось сделать в начале сентября».

Есть также версия, что к зиме и после выборов Порошенко может лишиться власти. В Киеве пройдет новый Майдан. Какие-либо серьезные компромиссы с Путиным ему просто не простят. Пусть президент и подписал очень спорный закон о люстрации, тем самым, как считается, пойдя на поводу у революционных масс. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию