16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.61 / ₽ 5303
  • RTS1160.31
15 октября 2014, 13:00 ОбществоМедицина

Готова к испытаниям на людях. В России разработали вакцину против СПИДа

Лента новостей

Специалисты ищут средства для осуществления клинической фазы исследований препарата. Вакцины против СПИДа и ВИЧ разрабатываются в мире уже более 30 лет. Далеко не все эксперты верят в возможность создания эффективного препарата

Фото: Зинин Владимир/ТАСС

Российская вакцина против СПИДа готова ко второй фазе испытаний. Об этом заявило руководство новосибирского государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Дело за малым — необходимо финансирование.

Вакцина носит название «КомбиВИЧвак». Вторая фаза испытания препаратов — клиническая. На нее требуется от 200 до 300 миллионов рублей. Гендиректор новосибирского центра вирусологии и биотехнологии Валерий Михеев надеется, что средства удастся найти на заседании национального комитета по противодействию ВИЧ. Однако в успехе поиска средств сомневается исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

Светлана Завидовадиректор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям«Сумма адекватная, в целом, если смотреть по миру, то цифра называется 1,8 млрд долларов на разработку совершенно нового препарата и несколько миллионов долларов на одну фазу исследования — это адекватная сумма. Другое дело, насколько перспективна эта разработка и насколько она востребована в мире, тут есть вопрос. Так, чтобы разработка какого-то препарата финансировалась государством, — это скорее исключение из правил. Как правило, компании вкладывают свои средства».

Вакцины против ВИЧ разрабатываются более 30 лет. Но на сегодняшний день этот путь не считается перспективным. Сейчас ставка делается на ретровирусные препараты, которые могут предотвратить развитие заболевания, а также на поиск средств для лечения зараженных. Стоит отметить, что вакцина — это лишь средство снижения риска, и нет гарантий, что вирус не мутирует и эффективность вакцины сохранится, отмечает старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.

Олег Юринстарший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом«Работа над созданием ВИЧ-вакцины идет с конца 80-х годов. Мы регулярно слышим о том, что еще немного денег нужно и все будет готово. На самом деле, ни у нас, ни за рубежом создать что-то конкретное не удается. Проблема в том, что нет гарантий, что не появится какой-то новый вирус, для которого вакцина будет малоэффективной, как вакцина от гриппа. Во всем мире проблема с финансированием таких проектов».

Вторая фаза — клинические испытания — подразумевают то, что эффективность вакцины «КомбиВИЧвак» проверят на людях. Согласно заявлениям руководства центра «Вектор», если деньги найдут, то на испытания уйдет 1,5-2 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию