16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
15 октября 2014, 14:14 Технологии

В 2013 году русскоговорящие хакеры заработали 2,5 миллиарда долларов

Лента новостей

Пока киберпреступники атакуют, в основном, государственный и финансовый секторы, но, с развитием мобильных технологий, все больше уделяют внимания физлицам

Объем рынка киберпреступности в России и СНГ в прошлом году вырос до 2,5 миллиарда долларов. Такие данные озвучили аналитики компании Group-IB на конференции «Рынок преступлений в области высоких технологий: состояние и тенденции 2014».

Самым доходным видом деятельности для хакеров стали распространение спама о фальшивых медикаментах и другом контрафакте, а также поддельного ПО — 841 миллион долларов. На операциях по кардингу кибермошенники заработали 620 миллионов, на махинациях в системах интернет-банкинга, обналичивании денежных средств, банковском фишинге и мошенничестве с электронными деньгами — 426 миллионов долларов. Продажа трафика, эксплоитов, загрузок, предоставление услуг по анонимизации и прочие С2С услуги обеспечили преступникам финансовый приток в объеме 288 миллионов, на DDoS-атаках интернет-воры «заработали» 113 миллионов, а прочие мошеннические операции принесли им еще 153 миллиона.

Чаще всего хакеры атакуют государственный и финансовый секторы, промышляя финансовыми хищениями и промышленным шпионажем. В прошлом году были зарегистрированы 8 преступных групп, занимающиеся хищениями у юридических лиц через системы дистанционного банковского обслуживания.

В 2014 году киберпреступники увеличили активность в сфере мобильных банковских сервисов, появилось пять новых хакерских групп, занимающихся хищениями со счетов физлиц в российских банках. Как отмечают эксперты, пока этот вид мошенничества не приносит сверхдоходов, поскольку основная масса хищений проводится в ручном режиме. Тем не менее, Group-IB прогнозирует взрывной рост этой угрозы, поскольку злоумышленники активно работают над автоматизацией процесса хищения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию