16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5316
  • RTS1121.29
15 октября 2014, 15:17 ФинансыВалюта

Несколько миллиардов в помощь. Рубль будут спасать валютными аукционами

Лента новостей

Аналитики полагают, что заявления о валютных аукционах имеют локальный эффект, но для глобального изменения нужен какой-то положительный фактор

Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Курс доллара поднялся выше 41 рубля. Минфин заявил, что в течение месяца начнет проводить валютные депозитные аукционы для поддержки рубля. На этой новости рубль ненадолго укрепился, но потом снова просел.

Как сказал министр финансов Антон Силуанов, «сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немного снизить, будем проводить валютные аукционы. Это будет несколько миллиардов долларов».

Антон Силуановминистр финансов«В ближайшее время такие валютные аукционы, поскольку на счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, мы будем вместе с Центральным банком размещать. То есть Центральный банк будет участвовать в валютных аукционах с точки зрения нивелирования колебаний курса рубля, а мы будем для того, чтобы предоставлять валютную ликвидность, задействовать наши депозитные аукционы, но не только в рублях, но и в валюте».

Почему заявление Силуанова не оказало существенной поддержки российской валюте, рассуждает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской международной валютной ассоциации«Мне трудно поверить в то, что министр не знает своих настоящих обязанностей и выходит за рамки своих полномочий. Может быть, вербально министр финансов и продекларировал, что проводятся аукционы для поддержания курса. Это рутинное мероприятие, и те средства, которые имеются в Министерстве финансов в иностранных валютах, — этим обычно занимается казначейство Министерства финансов, — размещаются в Центральном банке, и Центральный банк уже оперирует этими средствами в рамках тех возможностей и целей, которые у него есть. И рынок серьезным образом отреагировать на подобные заявления, конечно, не мог, потому что рынок прежде всего реагирует на заявления, действия, на интервенции вербальные и невербальные Центрального банка Российской Федерации, но никак не Министерства финансов».

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка считает, что к концу 2015 года доллар вернется к 37 рублям.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской международной валютной ассоциации«Все эти вопросы — о степени вероятности. На мой взгляд, она не очень высока, но и не очень низка. Волатильность хождения рубля внутри некоего коридора, амплитуда колебания (кстати, еще вопрос, будет ли коридор с 1 января 2015 года) будет очень высокой, и эта амплитуда может нас вернуть и на уровень 37 рублей за доллар или наоборот поднять на уровень 45 рублей. Я не исключаю ни то, ни другое, и в пользу нижней границы, как и в пользу верхней границы, я готов дать тридцатипроцентную вероятность их возможности».

Можно ли ожидать в ближайшее время разворота валютного рынка и укрепления рубля, говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка«С одной стороны, положительная новость для банков, так как еще один источник долларовой ликвидности, с другой стороны, этот источник не является каким-то совершенно новым — он является просто другой формой поддержки банковской системы золотовалютными резервами Центрального банка. По большому счету, именно предоставление доллара в долг на среднесрочную перспективу не может являться окончательным решением проблемы. Дефицит долларов для возврата внешнего долга восполниться не может, и единственный способ это рефинансирование получить так, чтобы оно сыграло вдолгую, — это либо перекредитоваться на Западе надолго, либо купить валюту у Центрального банка, либо, как делают экспортеры, ее просто не продавать в преддверии ближайших выплат, которые планируются еще в этом году. В декабре будет пик — нужно будет платить около 35 миллиардов. Подобного рода заявления приводят к локальным движениям, но для того чтобы ситуация с курсом поменялась глобально, необходимо, чтобы сработал какой-то положительный фактор».

Bank of America Merrill Lynch Research вместо ранее ожидавшейся стагнации теперь прогнозирует снижение ВВП России в следующем году на 1,5%. Прогноз по курсу российской валюты на конец 2015 года понижен до 44 рублей за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию