16+
Пятница, 26 августа 2016
  • BRENT $ 49.72 / ₽ 3225
  • RTS973.43
15 октября 2014, 16:15 Недвижимость

Прогрессивный расчет. Налог на имущество в Москве значительно вырастет

Согласно новым правилам, ставка будет рассчитываться по кадастровой стоимости квартиры. Нововведение отразится на рынке столичной недвижимости, считают эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Налог на имущество вырастет в Москве более чем в 10 раз. Столичное правительство утвердило новые правила, теперь будет применяться прогрессивная ставка налога, и он будет рассчитываться по кадастровой стоимости квартиры. По подсчетам РБК Daily, например, для трехкомнатной квартиры в «сталинке» на Тверской улице налог будет повышен с 2,5 тысяч до 52 тысяч рублей. А сумма налога даже для скромных «однушек» и «двушек» в нецентральных районах столицы составит 5–7 тысяч рублей в год.

Глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин подтверждает, что размер выплат собственников жилья значительно вырастет.

Александр Крапинглава аналитического агентства RWAY«По нашим оценкам они увеличатся от 3 до 6 раз относительно нынешнего уровня. Но в целом, этот налог должен был быть более социальным, с большими вычетами, и такие варианты рассматривались на совещаниях у Шувалова. К сожалению, наша федеральная власть приняла менее социальный налог. Уровень выплат составит от 3-4 тысяч рублей для типовых «двушек» до 7-10 тысяч рублей для «трёшек».

Одобренные столичным правительством поправки в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Мосгордумы. Как ожидается, новый порядок расчета налога на имущество будет введен с января будущего года, а первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года.

Заместитель гендиректора компании Est-a-tet Владислав Луцков считает, что нововведение значительно скажется на московском рынке недвижимости и побудит граждан с невысоким уровнем доходов переехать в удаленные от центра районы Москвы.

Владислав Луцковзаместитель гендиректора компании Est-a-tet«Малоимущих граждан, у которых кадастровая стоимость жилья будет достаточно высокой, это может простимулировать к переезду, расстаться с более дорогим объектом недвижимости и приобрести себе менее дорогое жилье, не в Центральном округе Москвы, не в центральных районах. Кто под эту категорию может попасть? Это не только пожилые люди, которые когда-то эту недвижимость для себя получили, сейчас у них, соответственно, доходы совершенно другие. Скорее всего, они попадут под какие-либо льготные категории граждан. Но есть люди, у которых изменилась жизненная ситуация или же это дети таких людей, которые получили по наследству от родителей подобные квартиры, но не имеют высоких доходов. В таком случае, наверное, им будет целесообразно продать подобный объект».

По мнению экспертов, налоговая нагрузка останется неизменной для ориентировочно каждого шестого налогоплательщика в городе, в том числе граждан, имеющих льготы, а также тех, кто живет у МКАД или на территории «новой Москвы». Существенный рост налогов ощутят приблизительно 5–6% москвичей — собственников «больших элитных квартир в историческом центре».

Введение нового порядка расчета налога может изменить конъюнктуру рынка недвижимости, сделав менее привлекательной покупку жилья в Москве с целью сохранения сбережений, отмечают эксперты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории