16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.17 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
16 октября 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Форум «Азия-Европа». Без особых надежд на прорыв

Лента новостей

Встреча Путина и Порошенко планируется, но в протоколе не отфиксирована. Таков официальный комментарий помощника президента России Юрия Ушакова

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо)
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В четверг открывается форум «Азия-Европа», где запланированы переговоры Владимира Путина с европейскими лидерами и Петром Порошенко. Интригой остается двусторонняя встреча президентов России и Украины. Накануне Кремль сообщил, что подобные контакты не исключаются. Особых прорывов от этих переговоров не ждут, санкции точно не отменят, но и военные действия не должны возобновиться.

Встреча Путина и Порошенко планируется, но в протоколе не отфиксирована. Таков официальный комментарий помощника президента России Юрия Ушакова.

Более подробно Кремль сообщает о двусторонних переговорах Путина с европейскими лидерами. В частности, с Ангелой Меркель. Видимо, именно эта встреча будет главной в рамках итальянского визита президента России.

Позиция Германии считается определяющей, кроме того существует известный тезис о том, что Москва украинскую проблему предпочитает обсуждать именно с Западом. Косвенное подтверждение слов Ушакова о том, что с украинским президентом Путин встретится лишь после нормандского формата. То есть, после совместного заседания с европейскими лидерами плюс Порошенко.

Проблемные вопросы — это не согласованные с Киевом выборы в ДНР-ЛНР 2 ноября. И второй вопрос — газовый. В последнем случае, как считается, договориться проще, поскольку зима неуклонно приближается, и здесь есть общая заинтересованность. Хотя украинская платежеспособность под большим вопросом.

Труднее с ДНР-ЛНР. Ситуация там постепенно осложняется — непонятное покушение на народного губернатора Губарева, нерегистрация движения «Оплот», из которого вышел нынешний глава республики Александр Захарченко. Кроме того, есть позиция Москвы, что она не является стороной переговоров. Комментирует политолог Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики«Позиция Украины состоит в том, что Россия должна вывести тех военных, которые еще есть, по ее мнению. Россия утверждает, что военных там вообще нет, но воюют среди ополченцев добровольцы, или те, кто в отпуске. Тут не очень понятно, насколько руководство России может регулировать этот процесс. И вторая проблема там заключается в том, что на сегодняшний день поступает очень специфическая информация о ситуации в самопровозглашенных республиках».

Самый популярный комментарий — что ситуация в Донбассе постепенно превращается в замороженный конфликт. И тем не менее существует осторожный оптимизм. Можно спорить относительно влияния Москвы на ДНР-ЛНР, тем не менее, маловероятно, что сразу после такого форума могут возобновиться боевые действия — что-то все-таки должно меняться. Говорит украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«Много не ждут. В Украине распространено мнение, что пока ничего не закончилось. Тем более, что, действительно, идут каждый день перестрелки. Хотя, в непубличных разговорах на уровне элит, экспертов все-таки начинает проступать пока несмело точка зрения, что нужно будет как-то договариваться с лидерами самопровозглашенных республик».

Скорее всего, точно не стоит ждать какой-либо отмены санкций. Сейчас хорошо бы, чтобы не было новых ограничительных мер. Кроме того, есть американская позиция. Да, Лавров встречается с Керри. Но с другой стороны замгенсека НАТО бывший посол США в Москве Александр Вершбоу сравнивает политику России и действия ИГИЛ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию