16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
16 октября 2014, 10:30 Политика

Обзор инопрессы. ЕС надеется на разблокировку газовых переговоров

Лента новостей

Встреча российского президента и главы Украины состоится в рамках саммита в Милане «Азия-Европа». Проведение многостороннего саммита является оптимистичным сигналом, считают эксперты

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

В Милане российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко попытаются в пятницу достичь соглашения по газу в ходе переговоров на полях саммита «Азия-Европа» (ASEM), в котором примут участие основные европейские лидеры, в том числе Франсуа Олланд и Ангела Меркель, пишет Reuters.

Проведение многостороннего саммита является оптимистичным сигналом для Европейского союза, который опасается остановки поставок российского газа на Украину. Европейские лидеры надеются, что третья личная встреча между Владимиром Путиным и Петром Порошенко позволит разблокировать переговоры и укрепить режим прекращения огня на востоке Украины, достигнутый 5 сентября, но с тех пор регулярно нарушаемый. Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас также видит позитивные сигналы и верит в новые перспективы выхода из кризиса.

На встрече между Владимиром Путиным и Петром Порошенко будет присутствовать итальянский премьер Маттео Ренци, к которому затем присоединятся немецкий канцлер Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд и британский премьер Дэвид Кэмерон. На встрече также будут присутствовать председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу. В программе саммита предусмотрены и двусторонние встречи российского президента с Ангелой Меркель и Маттео Ренци.

Политический аналитик Михаил Погребинский из Киева полагает, что миланский саммит позволит совершить прорыв в газовой сфере. По его мнению, Россия возобновит продажу газа Украине в обмен на символическую выплату украинской задолженности, что позволит украинцам не замерзнуть грядущей зимой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию