16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 октября 2014, 11:40 ПолитикаКонфликты

Борьба за демократизацию. Полиция Гонконга запустила новую волну протестов

Лента новостей

Из-за жестких действий правоохранителей на улицы района вышли сотни протестующих. Они требуют наказать полицейских «за произвол»

Демонстрация в округе Ваньчай, Гонконг.
Демонстрация в округе Ваньчай, Гонконг. Фото: Carlos Barria/Reuters

Полиция Гонконга применила перечный газ для разгона протестующих. Сегодня утром сотни недовольных собрались у здания главного управления полиции города в округе Ваньчай, финансового центра Гонконга, чтобы выразить свой протест в связи с произволом полиции, сообщает «РИА Новости». Несколько десятков человек выстроились в очередь, чтобы подать официальную жалобу на действия полицейских.

Участники акции за демократизацию выборов в Гонконге блокируют одну из главных автомагистралей города в знак протеста против избиения полицейскими одного из демонстрантов.
Как сообщает Reuters, толпа движется в сторону офиса главы администрации Лин Чин Юна, перенося с собой пластиковые барьеры и другие предметы.

Что означают стычки для обеих сторон, рассказывает директор китайского Human Rights Watch Софи Ричардсон.

Софи Ричардсондиректор китайского Human Rights Watch«Неясно, почему полиция теперь реагирует подобным образом. В последнее время демонстранты ведут себя очень сдержанно и мирно. С другой стороны, это уже третий случай применения полицией грубой силы. Мы много раз видели, как полиция сдерживает людей, по необходимости арестовывает, но не избивает, оттащив в сторону. Как и каждый раз, мы слышим, что власти проведут расследование, но можно ли будет доверять их результатам? В любом случае, подобные инциденты неплохо расследуются и без вмешательства властей».

В СМИ выложены фотографии, на которых демонстранты в ходе движения провоцируют полицию, устраивая драки. Те, в свою очередь, сдерживают демонстрантов, используя перцовый аэрозоль.

Кадры избиения участника протестов минувшей ночи распространяются со скоростью вирусных роликов. Несмотря на то, что протесты после трех недель проведений начали затихать, факт избиения запускает их новую волну, пишет Reuters.

Джон Судворфкорреспондент BBC«Акции борьбы за демократизацию в Гонконге снова перестали быть мирными. Ночью полиция применила перечные аэрозоли и дубинки для разгона студентов. Осознавая, что напряжение растет с двух сторон, они разобрали часть тротуарной плитки для того, чтобы соорудить новые баррикады. Местные СМИ засняли, как в центре этого хаоса полиция уводит одного из активистов для продолжительного избиения. Власти просят провести расследование этого инцидента. С рассветом все успокоилось. Главный лагерь участников акции за демократизацию расположился на восьмиполосном шоссе, что еще не тронуто. Неподалеку за происходящим наблюдают солдаты гонконгского гарнизона народно-освободительной армии Китая».

В среду крупнейший гонконгский магнат Ли Ка Шинг призвал протестующих вернуться домой, пишет Reuters. Ли, самый богатый человек в Азии, не стал делать публичное заявление, однако сказал, что если в Гонконге рухнет правопорядок, это обернется «самым большим горем». «Я призываю всех не поддаваться на агитацию. Сегодняшняя страсть завтра станет разочарованием. Я искренне прошу всех вернуться к своим семьям», — сказал Ли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию