16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5311
  • RTS1123.03
16 октября 2014, 19:45 Политика

По-братски. Сербия остается однозначным союзником России

Лента новостей

Томислав Николич по-русски назвал Путина братом. Обращаясь к российскому президенту, Николич сказал: «Сербский народ гордится, что ты несешь самый высший сербский орден»

Плакат с изображением Владимира Путина на здании в сербском городе Нови-Сад.
Плакат с изображением Владимира Путина на здании в сербском городе Нови-Сад. Фото: Marko Djurica/Reuters

Сербия не будет вводить никаких санкций в отношении России, заявил премьер этой страны Александр Вучич по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

По словам главы правительства, «Сербия на деле показала, что она друг не только, когда России легко, но и в тяжелые моменты». Чуть раньше президент Республики Томислав Николич наградил своего российского коллегу высшей наградой страны — орденом Республики Сербия первой степени.

Николич по-русски назвал Путина братом. Обращаясь к российскому президенту, Николич сказал: «Сербский народ гордится, что ты несешь самый высший сербский орден».

По завершении визита Владимир Путин выступил на параде по случаю 70-летия освобождения Белграда от войск фашистской Германии.

Владимир Путин«Мы знаем, что именно Советскому Союзу принадлежит исключительная роль, ключевая роль в победе над нацизмом, но мы никогда не делили победу на свою и чужую и всегда будем помнить помощь союзников по антигитлеровской коалиции, участников движения сопротивления. В юбилейную годовщину освобождения Белграда мы отдаем дань уважения всем, кто сражался против нацизма на фронтах Второй мировой войны. И наш общий долг — помнить уроки Второй мировой войны, противостоять попыткам героизации нацистов и их пособников, объединять усилия для создания на европейском континенте атмосферы доверия и взаимопонимания. Да здравствует братская Сербия!».

Ранее посол США в Сербии Майкл Кирби заявил, что «в освобождении Белграда участвовала 3-я Украинская армия, входившая в состав Красной Армии», и удивился, почему в Белград зовут Путина, а не Порошенко.

ЕС и США критикуют Белград за его нежелание присоединяться к санкциям против России. Но не стоит воспринимать Сербию как однозначного «союзника навсегда», предупреждает ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Артем Улунян.

Артем Улунянведущий научный сотрудник Института всеобщей истории«Не надо забывать о том, что Белград очень заинтересован в поддержании очень хороших отношений с Европой. Более того, несмотря на то, что у власти стоит человек, которого очень часто ассоциируют так или иначе с сербским националистом, тем не менее, как он сам, так и поддерживающий его электорат, все-таки смотрят на Европу как на свое будущее. Отношения с Россией тоже являются стратегическим направлением, но это стратегическое направление в какой-то степени лишь поддерживает европейский вектор сербов, которые таким образом хотят сказать, что у них есть собственная точка зрения, с которой евро-атлантическому сообществу придется считаться. Визит руководителя РФ в Сербию сейчас рассматривается Сербией с двух позиций. Во-первых, это политическая и экономическая выгода, которую получит Белград. И второе, очень важный момент — как к этому отнесутся в Европе. В Европе должны увидеть в Сербии некоего серьезного игрока. Что касается российских интересов, да, Россия уже давно пытается расширить свое влияние на Балканах, но это Балканы уже другие, это не 19-й век, и не даже 20-й. Это Балканы 21 века, и влиять на ситуацию там очень трудно».

Владимир Путин заявил, что российские инвестиции в Сербию в ближайшие годы могут составить до 10 миллиардов долларов. Из Белграда Путин направится в Милан на переговоры по украинскому урегулированию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию