16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.94 / ₽ 5318
  • RTS1123.03
16 октября 2014, 12:24 ПравоКриминал

Экс-лидера ДПНИ Поткина задержали по делу о хищениях $5 млрд у БТА-банка

Лента новостей

Националист незадолго до возбуждения уголовного дела покинул оргкомитет «Русского марша» и прекратил членство в движении «Русские»

Лидер националистического движения «Русские» Александр Белов (Поткин) задержан в Москве по делу о хищении активов БТА-банка на 5 млрд долларов, пишет «Коммерсантъ». Соратники задержанного рассказали, что националист знал о претензиях в нему правоохранительных органов еще летом.

По словам собеседников издания, Поткин незадолго до возбуждения уголовного дела покинул оргкомитет «Русского марша» и прекратил членство в движении «Русские». Соратники националиста полагают, что он был задержан за отказ «участвовать в переправке ультраправых на Украину». Задержание состоялось утром 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». По версии следствия, Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из БТА-банка активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Летом в доме Александра Белова (Поткина), бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), прошел обыск. Тогда националист проходил по уголовному делу в качестве свидетеля, рассказал один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин. По его словам, у него и Поткина в тот момент также начались проблемы с правоохранительными органами Казахстана. «Александр не раз ездил в эту республику устанавливать контакт с местными националистами, поскольку мы оба считаем, что такого государства не существует. В итоге было возбуждено уголовное дело о подготовке госпереворота, а казахские следователи даже обращались к нашим с требованием допросить его или вообще выдать», — рассказал Демушкин.

Источник издания в окружении националиста сообщил, что Поткин жаловался на якобы имевшее место давление со стороны силовиков. «Он постоянно говорил, что к нему ходят силовики и требуют либо уехать, либо заняться одним проектом. Не успел, к сожалению»,— сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию