16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 октября 2014, 13:49 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Долгов: Москва надеется на противодействие международных организаций нацизму на Украине

Лента новостей

Представитель МИД считает, что ООН может запросить у ОБСЕ подтверждения факта массовых захоронений на Украине

Москва глубоко озабочена сообщениями о демонстрациях неонацистов в Киеве и других городах Украины. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает ТАСС.

На этой неделе в столице и ряде крупных городов Украины прошли шествия активистов «Правого сектора» и боевиков батальона «Азов», выдвигавших требования легитимации и героизации деятельности ОУН-УПА. От рук участников боевых националистических организаций на Украине погибли свыше 400 тысяч советских солдат. Польский парламент признал бойцов УПА виновными в геноциде поляков.

«Квалифицируем этот очередной неонацистский шабаш, разжигающие расовую и этническую рознь заявления некоторых украинских политиков, включая призывы к насильственным действиям против российских граждан, как грубейшее нарушение фундаментальных принципов и норм международного права и решений Нюрнбергского трибунала, лежащих в основе устава ООН. Считаем это циничным и непозволительным оскорблением памяти людей, в том числе миллионов представителей народов СССР, отдавших свои жизни ради освобождения мира от коричневой чумы», ― сказал представитель МИД.

Долгов отметил, что недопустимо прикрывать рост неонацистских настроений громкими фразами о свободе слова и собраний. Он также выразил надежду на то, что международные структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и Совет Европы, повлияют на власти Украины, грубо нарушающие обязательства в области прав человека и верховенства права. Россия будет способствовать объединению конструктивных сил с целью противодействия героизации нацизма, подчеркнул уполномоченный МИД.

Москва всегда выступает за диалог между гражданскими обществами, в том числе с американским, отметил Долгов. Он назвал решение властей США прекратить деятельность рабочей группы по гражданскому обществу в рамках президентской комиссии странным и ущербным, подтвердив полную готовность России к диалогу. «Если некоторые западные партнеры считают по-другому, то тогда приходится говорить о политике двойных стандартов», ― сказал дипломат.

Российские власти с недоумением воспринимают нежелание ООН запросить у ОБСЕ документы, касающиеся массовых захоронений близ Донецка. По словам Долгова, ряд партнеров сомневаются в существовании захоронений. Поскольку ОБСЕ является для ООН партнерской организацией, МИД РФ не видит трудностей в истребовании документальных подтверждений таким сведениям. «Уже есть соответствующие фотографии, документы. Речь идет, конечно, о расправах, в первую очередь, над мирным населением, Мы добиваемся расследований», ― пояснил представитель МИД.

Долгов также назвал украинский закон о люстрациях легитимизацией политических гонений. Он выразил разочарование реакцией Евросоюза на законодательную инициативу Киева. «В Евросоюзе очень интересная реакция: «надо немножко подкорректировать закон, чуть-чуть, чтобы не допустить перегибов в его имплементации". То есть сам закон в принципе нормальный с точки зрения европейских коллег. И это 21-й век!» ― прокомментировал ситуацию российский дипломат.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин расценил заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка о введении визового режима с Россией как глупость. По мнению Нарышкина, такое решение не послужит развитию двустороннего сотрудничества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию