16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
20 октября 2014, 10:04 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Так начиналась Великая депрессия и великая история Фаберже

Лента новостей

Исторический календарь 20 — 26 октября

Пасхальное яйцо с моделью Александровского дворца (1908 г.) мастера Г. Вигстрема фирмы К. Фаберже представлено в Музеях Московского Кремля.
Пасхальное яйцо с моделью Александровского дворца (1908 г.) мастера Г. Вигстрема фирмы К. Фаберже представлено в Музеях Московского Кремля. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

22 октября — В 1842 году ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую.

Мировую известность фирма приобрела, когда сын Густава, Карл, по заказу императора Александра Третьего создал первое пасхальное яйцо. В 1885 году компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома. А иметь изделия Фаберже стало признаком достатка и хорошего вкуса. После революции компанию национализировали, а семья рассеялась по Европе. До наших дней дошло 62 ювелирных яйца фирмы Фаберже. Они выставляются в государственных музеях, хранятся в частных коллекциях и ценятся невероятно дорого. Так, яйцо, изготовленное к свадьбе барона Эдуарда Ротшильда в 1902 году, было продано на аукционе Christie’s более чем за 18 миллионов долларов в 2007 году.

22 октября — В 1938 году американец Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.

Честер работал помощником адвоката, который занимался патентами и авторским правом. Бумаг было множество, в том числе и сложных чертежей, которые было трудно копировать. Тогда Карлсон и задумался о быстром и недорогом способе копирования бумаг. Это было похоже на фотографирование, но без процесса проявки. Новый способ назвали ксерография. В 1947 году патент на изобретение Честера Карлсона выкупила компания Haloid. Аппарат усовершенствовали, а компанию со временем переименовали в Xerox. Меньше чем через 20 лет после выпуска первой копировальной машины производственная прибыль достигала 500 миллионов долларов ежегодно. Сегодня компания Xerox выпускает 200 наименований продукции. А доход составляет около 22 миллиардов долларов.

23 октября — В 1814 году в Лондоне хирург Джозеф Карпю официально провел первую пластическую операцию — восстановил нос.

Первые пластические операции проводились еще в Древнем Египте и Индии. За 600 лет до нашей эры уже умели реконструировать поврежденные носы и губы. Итальянец Гаспар Тальякоцци в 1597 году опубликовал трактат о восстановлении поврежденного носа при помощи фрагментов тканей с руки. За это современные врачи окрестили его основателем пластической хирургии. После Первой мировой войны было множество изувеченных людей. Именно в это время хирурги разработали большинство пластических операций, устраняющих всевозможные недостатки. Ежегодно в мире проводят более 20 миллионов пластических операций. Только в США в 2013 году 1,8 миллиона американцев легли под нож, потратив около 7 миллиардов долларов.

24 октября — В 1939 году корпорация DuPont выпустила в продажу нейлоновые чулки.

Реклама убеждала: «Носить чулки из шелка, а не из нейлона — это все равно что предпочесть лошадь автомобилю». И женщины с нетерпением ждали новинку. Наконец, в одном из универмагов Вилмингтона, штат Делавэр, США, впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. И уже через полгода в одном только Нью-Йорке объем продаж составил около 5 миллионов пар таких чулок. Кроме нейлона специалисты компании DuPont изобрели множество материалов, например таких, как тефлон и кевлар. Всего у DuPont более 20 тысяч мировых патентов, 2100 уникальных торговых марок. В 2013 году объем продаж компании достиг более 35,5 миллиарда долларов, а чистая прибыль составила более 4,5 миллиарда долларов.

24 октября — В 1929 году случился Чёрный четверг — начало биржевого краха и Великой депрессии.

В то время в США на бирже играли все кому не лень. Часто акции покупали под залог их стоимости или на банковские кредитные средства. Акции быстро росли в цене. Образовался экономический пузырь, который оглушительно лопнул в октябре 1929 года. По официальным данным, только в США с 1929 по 1933 год обанкротилось около 130 тысяч предприятий. Закрылось почти 6 тысяч банков — пятая часть всех банков США, с общей суммой депозитов более чем в 3,5 миллиарда долларов. Великая депрессия затронула не только экономику США, но и Канаду, Великобританию, Германию, Францию и некоторые другие государства. В странах, которых коснулся кризис, без работы осталось примерно 30 миллионов человек.

25 октября — В 1955 году американская фирма Tappan Company впервые представила бытовую микроволновую печь.

В 1945 году американский инженер Перси Спенсер служил в лаборатории по разработке радарных систем. Он работал с магнетроном — прибором, служащим источником микроволн. Перси стоял рядом с этим прибором, когда в его кармане растаяла плитка шоколада. Спустя три с половиной года Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи. Первые СВЧ-печи, высотой с человеческий рост, весом в 340 килограммов, использовались только военными и лишь для быстрого размораживания продуктов. Сегодня в мире продается около 30 миллионов микроволновок ежегодно. У каждой пятой семьи стран СНГ есть микроволновая печь, а в Соединенных Штатах микроволновку в доме имеет 90% населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории