16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.51 / ₽ 3969
  • RTS1113.44
16 октября 2014, 15:39 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк: при действующем контракте Украина не гарантирует бесперебойный транзит газа

Лента новостей

Премьер также потребовал установить «справедливую цену» на нефтепродукты

Украина не гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу, пока его условия определяет ныне действующий контракт, заключенный в 2009 году. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает телеканал ТВЦ.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» направил иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть условия контракта. Запрос был мотивирован тем, что действующее соглашение не отвечает требованиям европейского законодательства («Третьего энергопакета» Евросоюза). Новым контрагентом «Газпрома» должна стать компания «Укртрансгаз».

Премьер также распорядился установить «справедливую цену» на нефтепродукты, учитывая падение мировых цен на нефть на 24%, сообщает ТАСС. Яценюк предполагает, что продавцы нефтепродуктов смогут решить поставленную задачу при посредстве украинского антимонопольного комитета.

Кроме того, Яценюк объявил о том, что украинские власти намерены привлечь партнеров из Европы и США к совместной модернизации и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры. По словам премьера, будет объявлен публичный конкурс инвесторов, и соответствующий закон уже принят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию