16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 октября 2014, 07:04 Право

Суд во Франции рассмотрит вопрос об экстрадиции в Россию Мухтара Аблязова

Лента новостей

Слушания пройдут в суде в Лионе

Во Франции суд сегодня, 17 октября, рассмотрит вопрос об экстрадиции в Россию бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова, написал в своем микроблоге в Twitter его адвокат Марк Фейгин.

«Завтра суд в Лионе по запросу РФ о выдаче Аблязова, которого я защищаю. Дело политическое, затеянное Астаной... Аблязов — враг режима Нурсултана Назарбаева. Поэтому его и преследует РФ, как союзная Казахстану юрисдикция», — поделился мнением защитник. Накануне, 16 октября, стало известно, что по делу о хищениях в БТА-банке в Москве задержан националист Александр Белов (Поткин).

Казахстан в 2009 году обвинил бывшего председателя БТА-банка в хищении в крупных размерах. Мухтар Аблязов также обвиняется в хищениях и финансовых махинациях на Украине и в России. Российские власти оценивают размер нанесенного им ущерба в 5 млрд долларов, украинские ― в 400 млн долларов. Бывший банкир, объявленный в международный розыск, был задержан правоохранительными органами Франции в июле 2013 года. Французский суд принял решение о его экстрадиции, однако не определился, какой из стран следует выдать Аблязова. В начале октября суд узаконил содержание Аблязова под стражей вплоть до вынесения судебного решения об экстрадиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию