16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 октября 2014, 14:47 Право

Бывшего лидера ДПНИ задержали за связь с банкиром

Лента новостей

Следствие подозревает Александра Белова (Поткина) в легализации имущества, похищенного бывшим главой БТА Банка Аблязовым, и будет просить суд поместить его под домашний арест

Бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин).
Бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Москве задержан известный националист Александр Белов (Поткин). Следственный департамент МВД подозревает его в легализации имущества (ст. 174 УК РФ), похищенного бывшим главой казахского БТА Банка Мухтаром Аблязовым. От дачи показаний подозреваемый отказался. Как стало известно BFM.ru, завтра Следственный департамент МВД намерен обратиться в суд с ходатайством о помещении его под домашний арест.

Знакомые Белова считают, что с помощью уголовного дела правоохранительные органы хотят отомстить националисту за его деятельность, а также за отказ сотрудничать с ними.

По некоторым данным, Александра Белова задержали накануне в гостинице «Интурист Коломенское» и отвезли в изолятор временного содержания (ИВС) на Петровке, 38.

Задержанный известен как лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В апреле 2011 года Мосгорсуд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность.

По сведениям правоохранительных органов, именно члены ДПНИ являлись виновниками беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Кроме того, участники ДПНИ «засветились» после событий в карельском городе Кондопога, где в 2006 году произошла драка, вызвавшая массовые беспорядки. Белова обвинили в том, что на митинге в Карелии он призывал к депортации кавказцев. После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело. Однако позже прокуратура Карелии закрыла его за отсутствием в действиях состава преступления.

Как рассказал BFM.ru товарищ Белова, один из лидеров движения «Русские», Дмитрий Демушкин, очередные претензии у правоохранительных органов к Поткину появились этой весной. «Истинная причина была политика», — считает он. Причем, по словам Демушкина, претензии к Белову вначале предъявили в Казахстане.

«Казахская сторона возбудила уголовное дело о подготовке госпереворота (по версии следствия, его готовил Мухтар Аблязов — BFM.ru ), арестовала 11 человек и требовала выдачи Александра, — говорит Демушкин. — Его даже пытались допросить местные следователи по поручению казахской стороны».

По сведениям Демушкина, казахские правоохранители утверждали, что активы, которыми управлял Белов в России, принадлежали бежавшему за границу Аблязову. Их якобы планировали использовать для подготовки госпереворота в Казахстане.

«Этой весной я дал интервью, заявив, что такого государства, как Казахстан, в Российской империи не существовало. После этого они и на меня сразу же возбудили дело, заявив, что я тоже в этом перевороте якобы участвовал, и потребовали моей выдачи», — посетовал Демушкин.

Он считает, что, поскольку между Россией и Казахстаном нет договора о выдаче, Белова решили «достать» с помощью другого уголовного дела, о коммерции.

Оно расследуется Следственным департаментом МВД РФ (СД МВД). По нему Белов неоднократно допрашивался в качестве свидетеля. Следствие считает, что с помощью своей юридической фирмы Белов по указанию подельников Аблязова легализовал (ст. 174 УК) часть имущества, выведенного из БТА Банка. По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о земельных участках площадью почти 2,5 тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья. Самого бежавшего за рубеж экс-главу БТА Банка Мухтара Аблязова обвиняют в хищениях у вкладчиков 5 миллиардов долларов.

«По сути, Белову вменяется, что его компания оказывала юридические услуги. Но там все легально проводилось, а все документы у Белова были изъяты еще в ходе обыска дома в начале лета», — говорит Демушкин.

По его словам, вначале Белов проходил по этому уголовному делу как свидетель. Переходу его в разряд подозреваемых предшествовала его встреча с «высокопоставленными силовиками», на которой присутствовал и сам Демушкин. Они потребовали, чтобы Белов покинул Россию. «Они понимали, что у него нет никаких денег и он сам не оперирует никакими суммами. Поэтому они требовали, чтобы он прекратил заниматься националистической деятельностью, не готовил «Русский марш» (ежегодное мероприятие националистов намечено на 4 ноября), покинул Россию и не возвращался», — рассказывает его единомышленник.

Демушкин добавил, что силовики пытались принудить Белова участвовать в «спецпроекте по Украине», направляя туда людей воевать на стороне Нацгвардии. Однако тот отказался.

«Из России он уезжать не хотел, а к следователям по первому требованию являлся», — говорит Демушкин.

Как сообщил BFM.ru адвокат Белова Игорь Поповский, после того как накануне его подзащитного задержали, он отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51-й Конституции России. Сегодня защитник посетил его в ИВС. Он сообщил, что Белов чувствует себя нормально и ни на что не жалуется. «Пока официального обвинения ему не предъявлено. В материалах следствия речь идет о денежных средствах, которые якобы были выведены с помощью Александра Белова», — сказал защитник. При этом он добавил, что никаких новых фактов с тех пор, как его клиент давал показания в качестве свидетеля, в деле не появилось.

По сведениям защитника, завтра в 11 утра СД МВД планирует обратиться в Тверской суд Москвы с ходатайством об избрании Белову меры пресечения. Причем следователи намерены попросить поместить Белова под домашний арест.

Стоит отметить, что в последнее время лидеры националистических организаций достаточно часто становятся фигурантами уголовных дел. Так, в марте 2012 года был арестован лидер националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниил Константинов. Его обвинили в убийстве 24-летнего Алексея Темникова в ходе уличной ссоры. Сам Константинов вину отрицает и утверждает, что уголовное дело — это месть Центра «Э» (по противодействию экстремизму) столичного главка полиции, с которым он отказался сотрудничать. Сегодня Чертановский суд Москвы планирует огласить ему приговор.

15 августа этого года Кунцевский суд Москвы приговорил создателя движений «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» Максима Марцинкевича по кличке Тесак к пяти годам колонии. Он был признан виновным в разжигании национальной ненависти и вражды с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ) за то, что разместил в Интернете экстремистские ролики.

7 октября стало известно, что Следственный комитет России завел уголовное дело против бывшего соратника Тесака, неонациста Романа Железнова по прозвищу Зухель. Ему вменяется то, что он в качестве наемника участвует в боевых действиях в составе воюющего на стороне украинской армии батальона «Азов» (ч.3 ст.359 УК РФ — участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию