16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
16 октября 2014, 20:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Навальный и Ходорковский: в обозримом будущем Крым останется частью России

Лента новостей

О чем может свидетельствовать то, что представители оппозиции если и не поддержали присоединение Крыма, то, по крайней мере, не заявили, что полуостров должен снова войти в состав Украины?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Известные российские оппозиционеры высказались по поводу присоединения полуострова к России. В четверг Михаил Ходорковский написал в Twitter, что не будет возвращать Крым, если когда-нибудь станет президентом. Ранее Алексей Навальный заявил «Эху Москвы», что де-факто Крым принадлежит России, останется в будущем ее территорией, а украинцам не надо обманывать себя. Вот переписка в Twitter Михаила Ходорковского.

Михаил Ходорковский: Для России важна Россия, а не Крым. Истерика кончится — все поймут. А проблема Крыма теперь на десятилетия.
Пользователь krab: Вы от ответа не уйдете. Отдадите Крым, если станете президентом?
Михаил Ходорковский: Отвечаю прямо: я — нет. Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу.

А вот фрагмент интервью Алексея Навального «Эху Москвы».

Алексей Венедиктов: Крым наш?
Алексей Навальный: Крым — тех людей, которые живут в Крыму.
Алексей Венедиктов: Вы не уйдете от ответа. Крым наш? Крым — российский?
Алексей Навальный: Крым, конечно, сейчас де-факто принадлежит России. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины. Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? С точки зрения политики и восстановления справедливости, то, что нужно сделать сейчас в Крыму, это провести нормальный референдум. Не такой, как был, а нормальный. И как решат люди, так оно и будет. Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть.

О чем может свидетельствовать то, что представители оппозиции если и не поддержали присоединение Крыма, то, по крайней мере, не заявили, что полуостров должен снова войти в состав Украины? Независимый политолог Михаил Захаров говорит, что в высказываниях Ходорковского и Навального нет ничего удивительного.

Михаил Захаровнезависимый политолог«И Ходорковский, и Навальный, безусловно, понимают, что, если они хотят хоть как-то влиять на политику в Российской Федерации, то не надо маргинализироваться окончательно и разделять ту позицию, которую не разделяют примерно 90% россиян. А что касается непосредственно их личных взглядов, Ходорковский после его выхода из тюрьмы в своих интервью говорил о том, что он — патриот России, и вообще у него были несколько имперских заявлений — не совсем, но такой стилистики. В принципе, такая же эстетика свойственна и Алексею Навальному».

Высказывания Алексея Навального и Михаила Ходорковского о Крыме вызвали бурные дискуссии и в крупных российских СМИ, и в блогах. Мнения пользователей разделились: кто-то называет оппозиционеров предателями, кто-то, наоборот, поддерживает их точку зрения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию