16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
17 октября 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

От сербских братьев к западным партнерам

Лента новостей

Белград, конечно, рискует, хотя курс на евроинтеграцию можно подтвердить и после отъезда высокого российского гостя

Президент России Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич с супругой Драгицей (слева направо)
Президент России Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич с супругой Драгицей (слева направо) Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин прибыл в Милан из Белграда, где его принимали как брата — вручили высший орден сербской республики. Президент Томислав Николич по-русски, обращаясь на ты, заявил, что сербский народ гордится вручением такой награды. А премьер Александр Вучич обещал, что Сербия не будет вводить никаких санкций против России, на чем настаивает Евросоюз, куда Сербия собирается вступать.

Российский президент обещал за несколько лет 10 миллиардов долларов инвестиций. Затем как почетный гость выступил на параде по случаю 70-летия освобождения сербской столицы от войск фашистской Германии.

Перед многочисленной аудиторией Путин говорил о необходимости противостоять попыткам героизации нацистов и их пособников. А чуть раньше на пресс-конференции указал, что Россия сократит поставки газа в ЕС в случае хищений на Украине. Газовый вопрос считается одним из ключевых в ходе предстоящих итальянских переговоров с Западом.

Владимир Путин«Существуют большие транзитные риски. И если мы увидим, что наши украинские партнеры как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же, как в 2008 году, будем последовательно сокращать подачу».

Посол США в Белграде Майкл Кирби еще в сентябре заявил, что не понимает, зачем президент России приезжает в Сербию. "Ведь в освобождении Белграда участвовала 3-я Украинская армия, которая входила в состав Красной Армии». Пока неясно, какие цели преследовал американский дипломат. Что это — незнание истории, перепутал Украинский фронт с украинской армией, или умышленная провокация. ЕС потребовал от Сербии подтвердить проевропейскую позицию. Похоже, этого сделано не было. Белград, конечно, рискует, хотя курс на евроинтеграцию можно подтвердить и после отъезда высокого гостя. Комментирует политолог Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовполитолог«Сербия может пострадать. Не то, что какие-то санкции против нее примет ЕС. Но, конечно, то, что Сербия заняла независимую позицию, вызовет в определенных кругах Запада неудовольствие. Кое-какие дополнительные трудности Запад может для нее создать. Это не будет что-то радикальное, но некий ущерб она понесет. И то, что Сербия все-таки сделала такой шаг, на мой взгляд, вдвойне ценно».

Есть точка зрения, что Сербия лавирует между ЕС и Россией. С одной стороны — единая Европа, с другой — российские инвестиции. Кроме того, в стране сильны пророссийские настроения.

Наверное, можно упрекнуть Белград в неискренности, тем не менее, свою роль он сыграл. По телекартинке и не только видно, что Путин едет на сложные переговоры с Западом, побывав у верного европейского союзника. Просто гости на парадах под овации не выступают. Ну, а среди главных козырей на миланских переговорах, видимо, газовый фактор: не хотите замерзнуть — договаривайтесь. А если нет — отключим, рука не дрогнет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию