16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
16 октября 2014, 23:47 Технологии

Apple представила самый тонкий в мире планшет iPad Air 2

Лента новостей

Революция опять не состоялась. Новинки остались при старом дизайне, получили эволюционный апгрейд и стоят заметно дороже предшественников

Фото: Robert Galbraith/Reuters

iPad Air 2 стал самым тонким в мире планшетом. Компания Apple представила свои новые устройства. Неожиданно почти ничего не рассказали про iPad Mini 3. Но главным удивлением стал iMac с разрешением экрана выше, чем у самых современных 4К телевизоров. А главным разочарованием то, что дизайн новинок ничем не отличается от предыдущих моделей.

Новая версия iPad Air толщиной всего 6,1 мм, то есть на 18% тоньше предшественника. Это новый мировой рекорд среди планшетов. Предыдущий принадлежал конкурентам из Японии и составлял 6,4 мм. При этом, все обратили внимание на то, что дизайн iPad Air 2 остался, практически, без изменений.

От компании из Купертино, как от лидера и законодателя мод на рынке, все постоянно ждут революционных изменений. И уже вторую презентацию подряд Apple демонстрирует, что потакать этим ожиданиям не намерена. Все новшества представляют собой эволюционное развитие яблочных гаджетов. В iPad Air 2 убрали воздушную прослойку между слоями экрана, дисплей на 56% меньше отражает внешний свет. В качестве чипсета на устройстве стоит теперь Apple A8X, который на 40% быстрее предшественника. Скорость обработки графики, как нам обещают, выросла в 2,5 раза. А вот продолжительность работы без подзарядки осталась прежней — около 10 часов. Основная камера на планшете теперь 8-мегапиксельная (в прошлой версии было 5 Мп).

Как и ожидалось, iPad Air 2 оснащен Touch ID. Этот модуль здесь такой же, как на iPhone. Также как и смартфон, планшет поддерживает 20 стандартов LTE и новую платежную систему компании Apple Pay.

Заявленная цена новинки в США — 499 долларов за версию с 16 Гб встроенной памяти (в России чуть менее 25 тысяч рублей), 599 и 699 долларов за 64 и 128 гигабайтные версии. Модель с модулем для мобильной связи обойдется на 130 долларов дороже (629, 729 и 829 соответственно).

На презентации объявили также стоимость iPad mini 3 — 399 долларов в минимальной комплектации и до 730 долларов в максимальной (128 Гб встроенной памяти и Cellular). Но кроме цены про нового малыша вообще ничего не рассказали.

Наибольшее удивление вызвал новый iMac. Моноблок от Apple получил 27-дюймовый Retina-экран с разрешением 5210х2880 точек. На презентации сообщили, что это на 67% больше, чем у 4К-телевизоров и назвали это форматом 5К. Толщина iMac на гранях всего 5 мм. Они потребляют на 30% меньше энергии, чем раньше.

Работает новинка на процессоре Intel Core i5 с частотой 3,5 ГГц (доступны также версии с Core i7 с частотой 4 ГГц). Видеокарта — AMD Radeon 9, RAM — 8 Гб, жесткий диск — 1 Тб.

Не очень понятно, кто целевая аудитория подобных 5К-моноблоков. Большинство потребителей сейчас такое высокое разрешение не сможет использовать — для него слишком мало контента. Пока представляется, что востребованы новинки будут в основном у профессионалов — дизайнеров, работников телевидения, видеомонтажеров.

Цена на новый iMac в начальной конфигурации составит 2 499 долларов. Российским покупателям придется отдать за моноблок порядка 125 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию