16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
17 октября 2014, 10:30 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Запад готов к разрядке с Москвой

Лента новостей

США и Европа рассматривают возможность снятия санкций, если Кремль даст новые гарантии примирения. Из-за активизации деятельности группировки «Исламское государство», украинский кризис отошел для США на второй план

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Запад готов к разрядке с Москвой, под таким заголовком французская газета Le Figaro публикует свою статью о том, что США и Европа рассматривают возможность снятия санкций, если Кремль даст новые гарантии примирения. К числу последних положительных сигналов издание относит почти благосклонное молчание Кремля по поводу воздушных ударов по боевикам «Исламского государства» на территории Сирии, приказ российским войскам на украинской границе вернуться в свои казармы и сближение позиций во время встречи в Париже между госсекретарем США Джоном Керри и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Сегодня, 17 октября, на саммите в Милане Владимир Путин должен провести также встречу с украинским президентом Петром Порошенко. Означает ли это наконец разрядку, давно ожидаемую Западом, который с весны переживает «холодный мир» с Россией?

Официально США утверждают, что пока преждевременно рассматривать снятие санкций. Париж разделяет это мнение, поскольку боевые действия на востоке Украины продолжаются и приводят к жертвам. На самом деле в кулуарах западные политики готовят «нормализацию» отношений с Россией. Еще на прошлой неделе советник по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что отмена санкций против России может быть обсуждена в ближайшие недели, если Россия продолжит демонстрировать признаки примирения. Высокопоставленный французский чиновник в ООН также упомянул такую возможность. По его мнению, логика подсказывает необходимость рассмотреть снятие санкций.

Еще полгода назад Белый дом хотел изолировать российского президента за присоединение Крыма. Сегодня США, похоже, делают ставку на новое сотрудничество с Россией и даже рассматривают новую «перезагрузку» отношений.

Дело в том, что действия джихадистов из «Исламского государства» заставили американского президента совершить новое вооруженное вмешательство в Ираке. Этот неприятный сюрприз изменил иерархию международных кризисов и, кажется, отложил российско-украинское досье на второй план.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию