16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.90 / ₽ 4045
  • RTS1134.60
17 октября 2014, 10:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В ДНР приветствовали закон об особом статусе Донбасса, но отказались выполнять его

Лента новостей

«Мы идем своим путем», — заявил председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов

Представители высшего эшелона власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) положительно отнеслись к подписанному Петром Порошенко закону об особом статусе Донбасса, однако ДНР, объяснили они, проводит самостоятельную политику и не намерена выполнять положения документа.

Глава украинского государства, как сообщила вечером 16 октября его пресс-служба, подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ, известный также как закон об особом статусе Донбасса, вводит на три года в отдельных районах Донецкой и Луганской областей особый порядок организации местного самоуправления и работы органов местной власти. Согласно документу, украинское государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания участников известных событий в этих районах. Помимо этого, на 7 декабря назначаются внеочередные выборы руководителей местных законодательных и исполнительных органов власти.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил ТАСС, что закон можно расценивать как шаг Киева навстречу республике. «Это, безусловно, плюс. Это значит, что выигрывает партия мира, а не партия войны», — сказал он. Пургин признал, что в подписанном Порошенко законе «есть определенные плюсы и точки соприкосновения». «Мы положительно оцениваем то, что Украина движется куда-то навстречу, но это не меняет наши позиции по политической части», — отметил он.

Председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов сообщил агентству, что в республике намерены проводить независимую политику и после вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. По мнению Литвинова, самая суть этого документа заключается в том, что властям ДНР предписывается провести выборы в местные органы власти. «У нас на территории бывшей Донецкой области есть областной совет — тот, который не выполнил свою функцию еще в апреле месяце, и не услышал просьбу населения о том, чтобы выступить с инициативой федерализации Украины. Областной совет избирать никто не будет, и высшие органы власти на территории с особым статусом тоже избирать никто не будет. Мы идем своим путем», — подчеркнул Литвинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию