16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
17 октября 2014, 11:39 Общество

Не хватает только пармезана. Крупные сети продолжают продавать запрещенные продукты

Лента новостей

Business FM провела свое спецрасследование и выяснила, что, несмотря на санкции, на прилавках крупных российских магазинов все еще можно найти, например, дорадо из Греции

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
Фуа-гра из российских гусей. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов нашел выход для тех, кому не хватает деликатесов, попавших под российское эмбарго, а «либеральной общественности» он предложил садиться на самолет и ехать в Европу за хамоном и пармезаном. Однако, как выяснил корреспондент Business FM Иван Медведев, ехать пока никуда не нужно. Но надолго ли хватит деликатесов?

Изучен ассортимент магазинов: «Продукты», «Пятерочка», «Перекресток», «Ашан», «Алые паруса», «Бахетле», «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ». Есть почти все. И пока ничего не должно удивлять — распродают запасы, ввезенные до принятия контрсанкций, говорят представители сетей.

Дотянуть на этом, по разным оценкам, можно либо до ноября, либо до начала следующего года. Однако, например, в магазине «Бахетле» красиво на льдинках лежит дорадо из Греции. С коротким сроком годности. Объяснить это продавец не смогла: «Нам не показывают накладные».

Аналогичная картина — в «Перекрестке». Есть фото. К слову, пресс-службы «Бахетле» и X5 Retail Group за неделю так и не смогли найти человека, способного объяснить — откуда греческая рыба. Как это получается? Вопрос был адресован главе столичного Департамента торговли и услуг Алексею Немерюку. Закон все соблюдают, просто врут, говорит чиновник.

Алексей Немерюкруководитель Департамента торговли и услуг города Москвы«Появляется рыба с надписью, что она из Греции. Не из Греции, а она на самом деле, может быть, из Марокко, да и вообще, откуда угодно. Хотя я удивлен, что сети сами подставляются, потому что зачем писать «рыба из Греции», если Греция попала под санкции и все об этом знают. Они сами себя обрекают на конфискацию такого товара».

В остальных проверенных магазинах дорадо теперь из Турции, форель армянская или карельская, лосось с Форерских островов, которые как бы Дания, но в ЕС не входят — не подкопаться. Но попадались и такие ценники — в магазине SPAR — стейк из семги — собственное производство. Или просто: Атлантический океан, Северное или Средиземное море. Страны разные, а, так сказать, водоем один, паспорта у рыбы нет. Нет в этом и никакого секрета, констатирует генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудининдиректор ЗАО «Совхоз имени Ленина»«Каждый спасается, как может. Некоторые открывают собственное производство в Белоруссии. Расфасовка просто идет сюда и благополучно обходит эти санкции. Другие откровенно занимаются обманом. Учитывая, что строгость законов, вспомните, в России компенсируется возможностью их невыполнения (людей-то кормить надо). Мы же в прошлом квартале получили 1 миллион 700 тысяч только лимонов из Белоруссии. Лимоны в Белоруссии растут»?

Обещанную красную рыбу с нашего Дальнего Востока или из Мурманска я так и не нашел. По словам экспертов, на Дальнем Востоке рефрижераторы забиты рыбой, но ввезти ее в центральную часть страны не получается — долго, дорого, административные барьеры.

С мясом — история отдельная. Запрещено не все. Например, ввозить хамон цельно, то есть ногой, нельзя, нарезанным — пожалуйста. По мраморной говядине санкции ударили задолго до украинских событий. Из-за вредных веществ сначала перекрыли ее поток из США, где килограмм стоил 10 долларов, потом из Австралии, с ценником в 20. Теперь за те же деньги россияне едят менее вкусные стейки, говорит управляющий партнер компании GurmanClub.ru Роман Попов.

Роман Поповуправляющий партнер компании GurmanClub.ru«Все мы повернулись в сторону таких стран, как Уругвай, Аргентина, кто-то еще в Парагвай. Там были гораздо ниже цены, автоматически все производители, как только поняли, что российский рынок переориентируется, подняли цены на схожие позиции худшего качества и вкусовых качеств, и стали стоить столько, сколько в свое время Австралия».

А что же покупатели? Из «Азбуки вкуса» выходит молодая пара, возможно, именно те, кого глава кремлевской администрации назвал «московской беднотой», мужчина везет переполненную тележку к белому Land Cruiser 200. Почувствовали действие санкций? Говорят: «Страдаем, мучаемся, не хватает пармезана, все остальное через Белоруссию возят, нормально».

Эксперты также предлагают присмотреться, например, к сырам из Туниса или Швейцарии. Санкций против этой страны нет, и именно там французы, немцы и итальянцы переупаковывают свою продукцию для отправки в Россию. Приятного аппетита, ну или все еще Bon аppеtit.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию