16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
17 октября 2014, 14:09 Технологии

Сам себе туроператор. Как спланировать путешествие самостоятельно

Лента новостей

Полезные советы и онлайн-инструменты для тех, кто не доверяет туриндустрии и хочет сам решать, где провести отпуск и как туда добраться

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В этом году российская туриндустрия переживает серьезный кризис. Кадры из телерепортажей о российских туристах, которых выбросили из отелей на улицу и они вынуждены проводить отпуск в аэропорту, заставили многих задуматься о самостоятельных путешествиях. Из обзора BFM.ru вы узнаете, что для этого нужно, зачем необходимо применять интернет-маскировку, как правильно бронировать авиабилеты и искать жилье.

Две главные заповеди

Прежде чем принять решение о самостоятельном путешествии, нужно четко осознать две вещи. Первая: вся ответственность за то, как пройдет отпуск, лежит теперь только на вас. И все решения придется принимать самостоятельно. Когда человек отдыхает по путевке туроператора, его буквально у трапа самолета встречают люди с табличками и потом провожают, подсказывают, развлекают, оберегают, пока не посадят на обратный рейс. В самостоятельном путешествии нужно самому заботиться о том, где жить, что есть, чем заняться и так далее.

Зато все зависит от вашего желания. Жить в роскошных апартаментах или ночевать прямо на пляже — решаете только вы.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ну а второе, что нужно осознать, вытекает из первого: к самостоятельному путешествию необходимо тщательно готовиться. О том, как это делать и что может помочь, мы сегодня и расскажем.

Играем в хакеров

Главный совет — покупайте, как минимум, анонимно. Это поможет не переплачивать за отдых. А иногда и попасть именно туда, куда вы хотите.

Это вам только кажется, что если вы бронируете отель, скажем, на Кубе, то там про вас ничего не известно. Когда запрос приходит на поисковый сервер, продавцы услуг знают, где вы живете, с какого устройства выходите в Интернет и на какой операционной системе оно работает, а также как давно вы ищете подобные услуги и чем интересуетесь. Уже по этим данным можно представить уровень платежеспособности и заинтересованности клиента. И чем они выше, тем выше цена.

С этим можно столкнуться и при покупке авиабилетов, и при бронировании отелей, и при аренде авто. Чем дороже ваше устройство, чем престижнее район проживания, чем активнее вы ищете именно эту услугу, тем более высокий прайс вам выставят.

Кроме того, плохую услугу может оказать уже то, что вы россиянин. Увы, но бывает, что в глобальных поисковиках при запросе из России в некоторых отелях забронировать номер нельзя: якобы все продано. Но если запрос придет с заграничного IP-адреса, места, оказывается, есть. Причины для этого могут быть разные, о них несложно догадаться, но мы сейчас не об этом.

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Кроме того, в поисковиках по туристическим услугам для россиян нередко выставляют завышенную цену. Это касается не только отелей, но и транспортных услуг.

Учитывая это, подготовку к отпуску лучше проводить скрытно. Делать это не так сложно, как может показаться.

Во-первых, включайте в своем браузере режим «инкогнито». Это не панацея, но, по крайней мере, ваши cookies-файлы поисковик не получит. Например, на Chrome, с которым я работаю, «инкогнито» можно запустить в меню настройки или комбинацией клавиш Ctrl + Shift + N. Для других браузеров, в том числе мобильных, сделать это так же просто.

Во-вторых, пользуйтесь анонимайзерами и VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). Это позволит скрыть ваш истинный IP, а следовательно, и гражданство. Более того, можно выдать себя за жителя Австралии, например.

Правда, есть определенные сложности. В ходе подготовки материала я выяснил, что часто анонимайзеры с поисковыми сервисами работают не совсем корректно. И не все из них одинаково хороши. Анонимность в сети — тема, которая требует особого исследования. Поэтому сейчас ничего рекомендовать не буду. Ищите сами, и все получится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию