16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3015
  • RTS1029.76
17 октября 2014, 19:29 ФинансыВалюта

«Валютный дозор». Итоги погони за дешевым долларом

Лента новостей

Кто участвовал в проекте Business FM? Какие приемы использовали наши охотники? И как найти самую дешевую валюту в Москве?

Фото: BFM

Ничьей не получилось. Победителем проекта Business FM «Валютный дозор» стала команда «белых».

В течение трех дней две команды из трех человек на мотоциклах с 10 утра до полудня искали в столице самый дешевый доллар. В пятницу «белые» зафиксировали курс 41:20 в СКБ-банке.
«Черные» нашли доллар по такой же цене и в том же месте, но проиграли конкурентам по времени. Итоговый счет после трех заездов: 2:1.

Кто участвовал в проекте Business FM? Какие приемы использовали наши охотники? И как найти самую дешевую валюту в Москве?

Время раскрыть карты. Все шесть охотников «Валютного дозора» Business FM — настоящие профи финансового рынка. Это казначеи, вице-президенты, трейдеры и управляющие. Найти доллары дешево - нетривиальная задача и для этих людей.

Время такое — валютных рекордов. Банковские ставки наши участники отслеживали на двух ресурсах: сайтах РБК и Банки.Ru. Потом делали контрольный звонок с вопросом, как долго банк может гарантировать заявленный курс. Уже на этом этапе отсеивалась большая часть выгодных предложений. Впрочем, даже подтверждение со стороны продавца — не гарантия, что курс к приезду в кассу останется неизменным. С этим «Валютный дозор» столкнулся в последнем заезде. Рассказывает капитан команды «черных», партнер консалтинговой компании Владимир.

Владимиркапитан команды «черных»«Перед тем как ехать в банк, мы смотрели ресурсы РБК, Банки.Ru и получали оттуда информацию, что какой-то банк сегодня торгует валютой по хорошему курсу 41,19. Через 20 минут приехав в банк, мы увидели курс 42. На наши вопросы, что произошло, и какой был изначальный курс, сотрудники банка поясняли, что курс постоянно меняется. Таким образом, даже интернет-ресурсы не успевали отразить информацию».

Операционные кассы банков, или просто обменники, как выяснилось, вовсю используют старый трюк с занижением курса. Цифры на табло одни, а когда клиент хватает наживку, ставки за несколько секунд вырастают на 30-40 копеек. Подобный случай произошел с командой «белых». Говорит их капитан — старший трейдер крупной инвесткомпании Антон.

Антонкапитан команды «белых»«Интересная ситуация сложилась, когда мы приехали по заявленному курсу 41,15. Приехали в отделение банка на Комсомольском проспекте, на табло светился курс 41,15. Я сразу предположил, что это курс при обмене 10 тыс. долларов и выше. Зашел в отделение уточнить, какой курс актуальный. Кассир замялась и сказала, что сейчас уточнит и скорректирует курс. Тут же на табло появилась информация 41,5».

Еще один банковский трюк — продавать валюту по более выгодному курсу крупными партиями. Как правило, от десяти тысяч долларов. В этом случае, разница в цене может быть весьма ощутимой. Продолжает капитан команды «черных» — партнер консалтинговой компании Владимир.

Владимиркапитан команды «черных»«В среднем, можно сказать, что отличается этот курс в копейках. Разница может составлять от 20 до 50 копеек, но меньше рубля в любом случае».

На обменном рынке время продавцов. Но бывают и исключения. Наши охотники в один из заездов отметили нетипичную ситуацию. Банки продавали доллары ниже курса ЦБ. Такое случается не каждый день. Обычно перед важными заявлениями Центробанка, которые могут привести к укреплению рубля. Длятся скидки недолго, как правило, час-два. Но за это время доллар можно купить дешевле на целый рубль. Совет от охотников «Валютного дозора» — следите за новостями и держитесь курса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории