16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.73 / ₽ 3019
  • RTS1029.76
17 октября 2014, 20:48 ПолитикаПерсоны

Чуть помедленнее, кони. Скакуны Кадырова попали под санкции

Лента новостей

Лошадям главы Чечни запрещают участвовать в скачках и отказываются выплачивать призовые за уже одержанные победы. И все из-за того, что владелец попал в санкционный список. Юристы рекомендуют Кадырову идти в суд

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров Фото: Максим Шеметов/Reuters

Жеребцы Зазу и Быстрый финиш даже не могут получить деньги на содержание. Организаторы скачек в Германии уже задолжали коням Кадырова 5000 евро за победу на ипподроме в Баден-Бадене и две тысячи за скачки в Дюссельдорфе. Вообще, эта парочка только на европейских соревнованиях заработала уже десятки тысяч.

По неофициальным данным, Кадырову принадлежит около 100 скаковых жеребцов. Один из них в прошлом году выиграл 200 тысяч долларов в Дубае, а в Сингапуре конь Кадырова получил призовые в размере три млн долларов.

Однако теперь скакунам запрещают участвовать в соревнованиях. Нонсенс, говорит председатель попечительского совета Федерации конного спорта России Геннадий Селезнев.

Геннадий Селезневпредседатель попечительского совета Федерации конного спорта России«Спортивные лошади требуют не просто стояния в конюшне. С ними каждый день нужно работать, иначе лошадь можно покалечить, поскольку у нее начинают развиваться заболевания суставов, и потом очень сложно будет включить ее опять в спорт. Поэтому принимающая сторона несет, конечно, колоссальную ответственность, но вот эти их санкции доходят до маразма».

По словам эксперта, на содержание одного скакового коня в день может уходить по 500 евро. Тренер лошадей Кадырова Вольдемар Хикст платит пока из своего кармана. Президент Чечни может все это отсудить, уверен адвокат Александр Трещев. Санкции санкциями, а кони Крым не возвращали.

Александр Трещевадвокат«Что такое санкции? Они вводятся для того, чтобы не дать, не позволить кому-то заниматься тем или иным видом деятельности. Что такое лошади? Это хобби, это не прямой бизнес. В любом контракте, в любом договоре прописаны условия, есть арбитражные оговорки в случае спора, конфликта, куда идти для того, чтобы обжаловать действия. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что здесь суд, полностью независимый от политических властей и политиканов, безусловно, встанет на сторону справедливости и однозначно вынесет решение за то, чтобы тот, кто победил, получил все».

Проиллюстрировать эту историю музыкальным отрывком крайне сложно. Слишком велик выбор. Тут и про то, что «кони мне попались привередливые», и о том, что «конь теперь под седлом чужака» и «кони беспредела» группы Аквариум. Но хочется, все-таки, чего-то доброго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории