16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
18 октября 2014, 09:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев направил Москве ноту из-за психиатрической экспертизы Савченко

Лента новостей

Украинские власти призывают российскую сторону не нарушать конвенции, запрещающие пытки заключенных

Киев направил МИД России ноту протеста в связи с проведением психиатрической экспертизы украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, сообщил в эфире телеканала 112 директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Сегодня мы направили ноту протеста в МИД РФ в связи с информацией, которая была нами получена, что Надежда Савченко поддается пыткам во время прохождения так называемой психиатрической экспертизы в Москве», — сказал дипломат. В документе Киев призывает Москву не нарушать конвенции, запрещающие пытки заключенных.

По версии российских следователей, Надежда Савченко передала боевикам координаты расположения группы российских журналистов, по ним был открыт огонь, в результате чего погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В настоящее время она находится в центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве, где проходит психолого-психиатрическую экспертизу. Адвокаты Савченко накануне, 17 октября, заявили, что ей не дают спать, что защитники расценивают как пытку. «Всю ночь в проеме двери сидит сотрудник ФСИН и следит за ней», — сообщил адвокат Николай Полозов. В пресс-службе ФСИН заверили, что Савченко никто не пытает — за ней наблюдают сотрудницы-женщины, что предусмотрено нормативными документами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории