16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
18 октября 2014, 14:43 Компании

«Новатэк» определился с дивидендами и претендует на господдержку

Лента новостей

Правительство предварительно одобрило заявку «Новатэка» на получение льготного кредита из Фонда национального благосостояния для строительство СПГ-завода на Ямале. Компания претендует на заем до 150 млрд рублей, хотя несколько дней назад выплатила 15 млрд рублей дивидендов

Совладелец компании
Совладелец компании "Новатэк" Геннадий Тимченко Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Новатэк» близок к получению средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Министерство экономического развития и торговли подтвердило стратегическую значимость проекта строительства комплекса по добыче и подготовке газа, завода сжиженного природного газа и мощностей по отгрузке сжиженного природного газа и газового конденсата Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Проект реализует дочерняя компания газодобытчика «Ямал СПГ».

На строительство завода государство готово выдать кредит до 150 млрд рублей. Это выше первоначальных ожиданий. Руководство компании первоначально заявляло о намерении привлечь до 100 млрд рублей. Полная стоимость «Ямал СПГ» оценивается в 27 млрд долларов.

Теперь для получения средств газодобывающей компании необходимо предоставить полный пакет документов для проведения Минэкономразвития процедуры комплексного анализа этого инвестиционного проекта. «Таким образом, позиция Минэкономразвития о целесообразности реализации проекта с использованием средств ФНБ будет сформирована после тщательного анализа экономической обоснованности проекта», — пояснили представители ведомства.

По предварительным данным, средства из ФНБ будут выдаваться компаниям по ставке инфляция плюс 1%. Для сравнения, крупнейшие российские компании сейчас привлекают кредиты по ставке 10,5-11%. Ранее «Новатэк», как и другие топливные компании страны, активно привлекал средства на долговом рынке, но после введения санкций этот канал оказался закрыт.

При этом, подача заявки на получение господдержки не помешала компании несколько дней назад объявить о дивидендах акционерам в 15,5 млрд рублей. Крупнейшими совладельцами «Новатэка» являются Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон.

Максим Мошкованалитик UBS«Государство заинтересовано в успешной реализации проекта «Ямал СПГ», и фактически уже выступает соинвестором, инвестируя, в частности, в ледовую защиту порта. Интерес государства в проекте связан с необходимостью поддержать долю России на европейском газовом рынке и увеличить долю на азиатском газовом рынке. СПГ-проекты «Роснефти» и «Газпрома» находятся на стадии проектирования и выйдут на рынок позже «Ямал СПГ».

Выделение средств из ФНБ и помощь в строительстве инфраструктуры — не первый инструмент господдержки проекта. Ранее правительство согласилось обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых на прикрепленных к будущему заводу месторождениях. Нулевая ставка будет действовать до достижения накопленного объема добычи газа до 250 млрд кубометров, но не дольше, чем до 2024 года. Представитель «Новатэка» от комментариев отказался.

«Новатэк» уже не первая компания, обратившаяся к государству за выделением льготного кредита из средств ФНБ. Только на этой неделе о желании получить льготный кредит объявила En+ Group, управляющая энергетическими активами Олега Дерипаски. Промышленному холдингу средства нужны на строительство Нижнеангарской ГЭС, которая будет частью Ангаро-Енисейского кластера. En+ Group просит выделить ей 1 млрд долларов, хотя первоначальный запрос составлял 1,5 млрд долларов. Сумма скорректирована благодаря уменьшению проектной мощности электростанции.

Еще один негосударственный проект, на который может быть выделен льготный кредит — строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино и угольного портового терминала на Дальнем Востоке, которые необходимы для освоения Элегестского угольного месторождения, расположенного в республике Тыва. Проект реализуют структуры Руслана Байсарова.

Другие заявки на льготные займы подают государственные компании. Например, «Ростелеком» может получить около 25 млрд рублей на ликвидацию «цифрового неравенства» и распространение Интернета в малонаселенных пунктах России. «Россети» могут получить финансирование на строительство «интеллектуальных сетей».

Крупнейшую заявку на финансирование может подать «Роснефть». Глава нефтяной компании Игорь Сечин ранее обращался к премьеру с предложением инвестировать в долговые инструменты компании 1,5 трлн рублей. Правительство подтвердило готовность помочь компании, но анонсированная сумма поддержки оказалась значительно ниже. В частности, представители Минэкономразвития допускали возможность выделения компании около 150 млрд рублей. Окончательное решение о поддержке нефтяной компании пока не принято, но ее инвестиционную программу правительство уже одобрило.

В целом, из всего перечня проектов, претендующих на средства ФНБ, государство уже одобрило четыре: модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области и строительство АЭС «Росатомом» в Финляндии.

В целом на поддержку крупного бизнеса, правительство готово направить до 60% ФНБ. Общий объем фонда составляет около 3 трлн рублей. Оставшиеся 40% будут храниться в ликвидных инструментах. «Это стратегический запас, резерв», — уточнял министр финансов Антон Силуанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории