16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
18 октября 2014, 18:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Александр Захарченко: ДНР останется непризнанной

Лента новостей

«С Украиной мы теперь жить в одном государстве не можем», — заявил премьер самопровозглашенной республики

Премьер ДНР Александр Захарченко
Премьер ДНР Александр Захарченко Фото: Алексей Славный/ТАСС

Сейчас власти ДНР рассматривают вариант введения в оборот наравне с гривной рублей, долларов, евро и юаней. Захарченко также сообщил, что ДНР учредила собственную погранслужбу, в которой будет полторы тысячи человек.

У ДНР будет три таможенных пункта на границе с Россией. Первый из них уже начал работать. Захарченко также сообщил, что ДНР не будет участвовать в выборах в Верховную Раду.

Как в Киеве относятся к заявлениям Захарченко? Говорит директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Все заявления Захарченко — это попытка выдать желаемое за действительное. Они, на самом деле, кроме военной структуры ничего не создали для управления теми территориями, которые они контролируют. Поэтому он может говорить о том, что они будут выдавать паспорта и так далее, но это все слова, и мы этих слов за прошедшие полгода слышали очень много. По факту они ничего не создали. Захарченко — не первый так называемый лидер этих новообразований. Он делает заявления, чтобы напомнить о себе как можно громче. Их никто не слышит, и разговаривать с ними на серьезном уровне ни в Европе, ни в мире не будут. Поэтому они и пытаются из всех сил напомнить о себе какими-то громкими заявлениями, за которыми ничего не стоит».

Какое будущее ждет самопровозглашенные республики? Рассуждает российский политолог, директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«Захарченко, конечно же, ретранслирует точку зрения Москвы. А Москва относится сейчас к самопровозглашенным республикам примерно как к Приднестровью. То есть, де-юре их независимость не признается, а де-факто это зона влияния России. Говорить, что ДНР или ЛНР — это часть Украины, не стоит. В то же время, признание де-юре независимости по образцу Южной Осетии или Абхазии в ближайшее время вряд ли последует. Понятно, что эти территории экономически не самодостаточны, поэтому либо они живут как-то в составе Украины, либо Россия берет их на финансирование. Наверное, так или иначе, будет реализовываться второй вариант».

На миланском саммите глава Евросовета заявил о приверженности российского президента единству Украины. Как сказал Херман ван Ромпей, Владимир Путин ясно заявил, что он не хочет создания второго Приднестровья, и считает Донбасс неотделимой частью Украины.

На Украине вступил в силу закон об особом статусе Донбасса. Региону гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы. Закон будет действовать в течение трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории