16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 октября 2014, 07:04 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

На голубом газу. Вроде договорились, но это ничего не значит

Лента новостей

Газовые договоренности называют главным итогом прошедшего на прошлой неделе форума в Милане. Но это еще не окончательные соглашения

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Будем с газом и теплом. Петр Порошенко заявил украинскому телевидению о достижении договоренности с Россией по поставкам топлива. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что Россия идет навстречу по долгам Украины.

Газовые договоренности называют главным итогом прошедшего на прошлой неделе форума в Милане. Но это еще не окончательные соглашения.

По словам Петра Порошенко, позиция Украины согласована с ЕС. Газовые цены: 325 долларов летом и 385 — зимой. Россия согласилась только с зимней ценой. То есть, прямо сейчас республика не замерзнет, а дальше — новые переговоры.

При этом есть проблемы. Министр энергетики Украины Юрий Продан указал: Россия не хочет фиксировать цифру 385 в договоре, отмечая, что имеет право самостоятельно ее пересматривать, что для Киева категорически неприемлемо.

Главной проблемой остается украинский долг. По словам Владимира Путина, Россия недополучила как минимум пять с половиной миллиарда долларов. Москва согласна пересчитать. Со скидкой получается на миллиард меньше — только бы вернули.

Путин надеется, что здесь ЕС «поставит своему союзнику плечо». А Порошенко не исключает, что заплатит из кредитов МВФ. При том, что миланский формат — это лишь предварительные договоренности. Чтобы решить вопрос окончательно, нужны новые консультации на низовом уровне. Их исход отнюдь не очевиден.

Тем более, как считается, газ — это вотчина премьера Арсения Яценюка. Он недавно заявил, что не может гарантировать безопасность российского транзита в Европу. Владимир Путин из Белграда предупредил, если будут хищения, «Газпром» вынужденно сократит европейские поставки. И тем не менее, в Киеве имеется определенный газовый оптимизм, комментирует политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкополитолог«Все-таки, по газу в отличие от Донбасса, есть прогресс. Есть определенные предварительные договоренности. Речь идет о цене. Украина согласилась, правда, на временный период — до конца марта. На цену в 385 долларов. Есть предварительная договоренность и по другим спорным вопросам. Многое упирается в определение источников оплаты. На Украине сейчас, как известно, сложные финансовые обстоятельства».

Считается, что главная причина газового прогресса, — в общей заинтересованности. Накануне форума в Милане это прогнозировало большинство наблюдателей. Европа и Украина не хотят мерзнуть, ну, а России тоже не хочется терять прибыль — тем более в условиях падения нефтяных цен. Говорит аналитик Виталий Крюков.

Виталий Крюкованалитик«На мой взгляд, основное влияние на прибыль будет оказано тем, что Украина выплатит или не выплатит долг. Потому что под этот долг созданы уже резервы, которые негативным образом отразились на чистой прибыли. Все-таки, если Украина погасит долг до конца этого года, то эти резервы уменьшатся, и это окажет позитивное влияние на чистую прибыль».

Есть очень большие сомнения, что Украина начнет платить по долгам. Может быть, миллиард, но не больше. Нет в стране денег. Тем более, есть политические противоречия между Яценюком и Порошенко. Проще говорить об экономическом удушении демократии. Евросоюзу также проще давить политически, чем подставлять плечо финансово. Москву и здесь будут вынуждать идти на серьезный компромисс. Впрочем, возможно вопрос законсервируют на зиму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории