16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
19 октября 2014, 21:49 ОбществоПроисшествия

Художник Павленский отрезал себе мочку уха на крыше Института имени Сербского

Лента новостей

Акция была названа «Отделение»

Деятель современного искусства Петр Павленский отрезал себе кухонным ножом мочку правого уха, сидя голым на крыше научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Фотографии и сопроводительный текст к акции, названной «Отделение», опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook единомышленница акциониста Оксана Шалыгина.

На фотографиях видно, как обнаженный Павленский, сидя на краю крыши, отрезает часть уха поварским ножом. Затем приходят полицейские и уносят прочь художника со следами крови на теле, при этом он не оказывает сопротивления.

«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях ― полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием», ― говорится в пояснительной записке (пунктуация оригинала сохранена).

Павленский стал известен в результате проведения серии членовредительских акций. 23 февраля он прибил себе мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади, а до этого зашил себе рот в знак солидарности с группой «Пусси Райот». Акционист несколько раз проходил психиатрическую экспертизу, но всякий раз признавался психически здоровым. В связи с эпизодом на Красной площади против Павленского было возбуждено уголовное дело, однако в апреле оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории