16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
20 октября 2014, 09:04 Авто

Российским госкомпаниям хотят запретить закупать иномарки

Лента новостей

Минпромторг уже подготовил соответствующую директиву

Российское правительство намерено полностью запретить государственным компаниям закупать импортную автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения. Как пишет «Коммерсантъ», воплотить эту инициативу в жизнь предполагается при помощи директив представителям государства в советах директоров и изменения корпоративных положений о закупках.

Согласно данным издания, Минпромторг подготовил «общую директиву» для госкомпаний о запрете на закупку импортной продукции, за исключением той, что не имеет аналогов в России. В Минэкономики пояснили, что запрет коснется организаций, доля государства в уставном капитале которых превышает 50%, но не ГУПов, так как советов директоров у них нет — в их случае потребуется более сложный механизм, который пока не проработан.

Участники рынка полагают, что наиболее сильно запрет может ударить по строительной спецтехнике и поставкам самолетов, тогда как для металлургии и автопрома эффект вряд ли будет большим. Обойти запрет можно будет через лизинговые схемы, если удастся доказать отсутствие в России аналогов определенной продукции.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 14 июля подписал документ, вводящий ограничения на закупку машин и автомобильной техники для государственных и муниципальных нужд, если она не производится в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию