16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
20 октября 2014, 12:22 Технологии

«Убийца» PayPal и пластиковых карт. Apple запускает свою платежную систему

Лента новостей

Сделать покупку можно будет всего в один клик, для этого не понадобится даже доставать пластиковую карту

 Генеральный директор Apple Тим Кук во время презентации новых проектов компании.
Генеральный директор Apple Тим Кук во время презентации новых проектов компании. Фото: Robert Galbraith/Reuters

Сегодня компания Apple запускает платежную систему для мобильных устройств Apple Pay. Новый продукт, который представили одновременно с последними новинками «яблочной» компании, эксперты уже называют убийцей PayPal. Система позволяет совершать прямые покупки в один клик. Нужно только поднести телефон к платежному терминалу.

Apple Pay — это дальний родственник уже привычного владельцам банковских карт сервиса PayPass. Только вместо карты тут — мобильный телефон от Apple. Чтобы оплатить товар, нужно лишь поднести свой новый iPhone 6 или 6+ к платежному терминалу. Проверка отпечатка пальца, и все — покупка совершена. Нужно лишь однажды привязать свой гаджет к банковской карте.

Сергей Рыжиковгендиректор компании «1С-Битрикс»«Эта технология позволяет через мобильное устройство коммуницировать неким приемником платежей, не доставая карточки, спрятав карточки, занеся их однажды в телефон, просто выбирать приложение — хочу оплатить вот этой картой. Собственно, сейчас Apple представил свое приложение и анонсировал целый список контактов с крупными банковскими системами. Фактически ожидается, что рынок мелких банковских транзакций или транзакций, которые выполняются сегодня с использованием кредитной линии, в перспективе нескольких лет начнет переходить в платежи через мобильные устройства».

Американский Forbes пишет, что своей новой технологией Apple выбрасывает в мусорное ведро почти 50-летний опыт системы пластиковых карт. Их слишком просто взломать, а мобильные платежи — это инновационно и безопасно. Суть в том, что при оплате товара с помощью Apple Pay терминал не получает информацию о банковской карте, а только об аккаунте Apple Id.

Вячеслав Семенчукстартап-эксперт«Все мы знаем, что карточки крадут, сканируют, крадут PIN-коды, которые потом превращаются в украденные деньги пользователя. Apple добавляет безопасную прослойку, когда телефон передает сведения о карточке по защищенному каналу, при этом пользователь идентифицирует свой платеж своим отпечатком пальца. Платежная система, а точнее — мерчант, получает лишь информацию об Apple Pay-аккаунте пользователя, а не о самой карте».

Главный конкурент системы — PayPal — амбиций нового продукта не оценил. Компания даже выкупила полосу в The New York Times. Текст гласит: «Люди хотят, чтобы деньгам было безопаснее, чем селфи». В компании намекнули на массовый слив фотографий знаменитостей, которые находились в облачном сервисе iCloud.

Тем временем, Apple Pay уже заручилась поддержкой Visa, MasterCard и American Express. Сегодня «айфоном» уже можно расплатиться в McDonald`s, Nike и Starbucks, но пока только в США. В Россию Apple Pay может и не прийти — для иностранных платежных систем в России не лучшие времена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории