16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
20 октября 2014, 12:26 Общество

Запрет российских сериалов на Украине. «Эту зиму мы переживем»

Лента новостей

Верховная Рада намерена еще больше сократить присутствие российского телеконтента. Культурные барьеры — лишь временная мера, считают эксперты

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

На повестке дня украинской Рады сегодня — запрет российских телесериалов. Инициатором обсуждения выступил спикер Александр Турчинов. По его словам, сериалы героизируют врагов Украины, которые поддерживают войну.

Стоит отметить, что российского телеконтента на Украине сейчас немного. В марте канал 1+1 Игоря Коломойского перестал транслировать сериалы, где фигурировали российские военные или сотрудники ФСБ. В июле Национальный совет Украины запретил ретранслировать программы «Первого канала», «России-24», «РТР-Планеты» и «НТВ Мир». Строить культурные границы не имеет смысла, считает артист Андрей Данилко, больше всего известный по образу Верки Сердючки.

Андрей Данилкоартист «Это невозможно. Я противник вообще всяких запретов и вот этой ерунды, которая просто используется, чтобы отвлечь внимание. Я вижу это и в Москве, и в Киеве тоже. Но это временно, надо немножко переждать, чтобы все немножко остыли и одумались. Это глупость полнейшая. Да, я сейчас отменил все афишные концерты и не снимаюсь ни в одном «Огоньке». Я понимаю, что сейчас данный образ и жанр Сердючки, в котором я работаю, немножко неуместен. Мы работаем на каких-то заказных концертах, и я вижу, как люди по-другому вообще реагируют — хорошо, наоборот, с позитивом».

Культурные барьеры построить можно, но это лишь временная мера. Несмотря на публичную позицию отдельных артистов, большинство позиционируют себя вне политики и вне границ. В конце концов, много лет зарабатывали и в Киеве, и в Москве, отмечает продюсер Константин Меладзе.

Константин Меладзепродюсер«Как только потеплеют отношения между политиками, между властями наших стран, это мгновенно пройдет, мне кажется, и постепенно каким-то образом наладится. То, что касается культуры, что было многие десятилетия и века — искусственными какими-то мерами вот эту диффузию приостановить невозможно. Безусловно, ей возможно мешать, но все равно мы пережили и развал Советского Союза, и дефолты всякие, кризисы. И все время мы как-то гастролировали. Поэтому надеюсь, что и эту зиму мы переживем».

Ранее советник главы СБУ призвал украинцев бойкотировать российские соцсети. По его словам, с их помощью российские граждане организовывают беспорядки и призывают к незаконным протестам. По словам чиновника, здесь видна рука ФСБ, и про «ВКонтакте» всем украинцам уже давно пора забыть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории