16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
19 октября 2014, 17:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Disconnect. Украинцев призывают уйти из российских социальных сетей

Лента новостей

По данным «Яндекса», общее количество украинских аккаунтов в социальных сетях достигает 30 млн. По количеству учетных записей лидирует «ВКонтакте» — 21 миллион человек

Страница социальной сети «ВКонтакте».
Страница социальной сети «ВКонтакте». Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

Советник главы СБУ призвал украинцев бойкотировать российские соцсети. По его словам, с их помощью российские граждане организовывают беспорядки и призывают к незаконным протестам. По словам чиновника, здесь видна рука ФСБ, и про «ВKонтакте» всем украинцам уже давно пора забыть.

По данным «Яндекса», общее количество украинских аккаунтов в социальных сетях достигает 30 млн. По количеству учетных записей лидирует «ВКонтакте» — 21 миллион человек, на втором месте «Одноклассники» с шестью миллионами, замыкает тройку Facebook, там два миллиона.

Идеологом недавнего бунта нацгвардейцев у Верховной Рады украинская пресса назвала 24-летнюю россиянку Юлию Харламову. Именно она, по мнению журналистов, вывела солдат на Грушевского с призывами о срочной демобилизации. Все началось с записи в сообществе ВКонтакте «ДМБ-2014», которую Юлия перепостила себе на страничку. После этого последовали обвинения.

Юлия Харламовароссийская пользовательница соцсетей«Они писали, что я феэсбешница из 18-го управления. Что это я собрала бунт. То они воруют мои фотографии. Допустим, украли мое фото. Там, где я в армии, когда служила, проходила огненно-штурмовую полосу. И они подписали. Они взяли фотографию разгромленной колонны «Айдара» с другими ребятами из «Русича», и написали, что я тоже там принимала участие и выложили мою эту фотку. Там сейчас полная неразбериха. Ребята пытаются разобраться, где правда. Поэтому черпают информацию в Интернете».

Главные источники — по-прежнему, паблики в социальных сетях. Крупнейшая из них — «ВКонтакте». Но и там идет война. Зайти на страницу Евромайдана не позволяет Роскомнадзор — страничку еще весной признали экстремистской. Антимайдан блокируют украинские провайдеры и обличают в западной прессе.

Американский The Conversation даже опубликовал колонку, в которой назвал сообщество «сборищем шизофреников». Но основатели группы смеются: зовут автора Денис Козаченко.

Так или иначе, украинцы привязаны к российским соцсетям. Еще до кризиса на Востоке почти 40% граждан каждый день заходили в «Одноклассники». «ВКонтакте» — 29%. Однако едва Крым вошел в состав России, Украина ответила появлением сразу нескольких «незалежных» соцсетей. Главная из них WEUA.info. со слоганом «Я переезжаю». Основатель сайта Богдан Олиярчук заявил тогда: «Не пользуйтесь российскими социальными сетями. «ВКонтакте» — это просто музыка и несколько друзей. Но находясь там, вы спонсируете их информационное оружие».

Потом появилась сеть «Друзи», куда «не пускают» пользователей из России и даже украинский аналог «Нэпстера» «Антивэб» — только для жителей Ровно. Украинские аналоги «ВКонтакте», по словам экспертов, проект мертворожденный. Соцсеть — это тоже поле боя, на котором надо уметь одерживать победу. Говорит российский программист, гендиректор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов.

Игорь Ашмановроссийский программист, гендиректор компании «Ашманов и партнёры»«Именно по этой причине, что на Украине чувствуют, что информационная война как-то не очень удается, начали призывать отказываться от «ВКонтакте». Им кажется, что это «ВКонтакте» виновата, потому что она российская. Но мы то знаем, что здесь, наоборот, все рассказывают, что «ВКонтакте» плющат, потому что она не хочет слушать государство, что она такая независимая — вот Дурова выкинули. И что российского влияния «ВКонтакте» на самом деле нет, поэтому мне кажется, что это иллюзия, что кто-то оттуда убегает, наоборот, это поле боя, и с него никто не уходит».

Украинский истеблишмент предпочитает российским соцсетям американский Facebook. Там зарегистрированы Петр Порошенко, Олег Ляшко, Арсений Яценюк, Арсен Аваков и другие первые лица украинской политики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории