16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
20 октября 2014, 17:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Amnesty International обвиняет обе стороны конфликта на Украине в казнях без суда

Лента новостей

Правозащитники подчеркивают, что сообщения российских СМИ «чрезвычайно преувеличены»

Обе стороны конфликта в Донбассе практиковали расправу с противниками без суда. Сообщения российских властей и СМИ о внесудебных казнях преувеличены и искажены. Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty International на своем сайте.

«Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них ещё не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искажённые сведения. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены», ― заявил директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Организация опубликовала доклад под названием «Суммарные казни в ходе конфликта в Восточной Украине», где говорится, что сообщения о казнях и умышленных убийствах гражданских лиц участились с апреля 2014 года. В докладе изложены сведения, собранные двумя миссиями организации в Донбассе в августе и сентябре.

Правозащитники заявляют, что «никто на сегодняшний день не представил никаких фактов, которые указывали бы на совершение массовых убийств какой-либо стороной». Организация отмечает неоднократные случаи сокрытия и преднамеренного искажения обстоятельств смерти гражданских лиц. Члены Amnesty International уделяют пристальное внимание расследованию гибели людей от рук представителей ополчения, называемых «сепаратистами»: такие случаи прямо названы в докладе «убийствами» и «внесудебными казнями», в том числе гибель лиц, уличенных в торговле наркотиками. В то же время причиной гибели людей, чьи тела были найдены в захоронениях на территории населенного пункта Нижняя Крынка, названы «предполагаемые внесудебные расправы, совершенные прокиевскими силами».

«Реальные события, скрывающиеся за заявлениями России о "массовых захоронениях" в Нижней Крынке, действительно ужасны. Всё указывает на то, что регулярная украинская армия или волонтёрские батальоны, действующие в регионе, совершили внесудебную казнь четырёх местных жителей. По этому факту должно быть проведено тщательное расследование. Но этот случай также показывает, до какого масштаба раздуваются обвинения в нарушениях, прежде всего российскими властями, в пропагандистской войне, идущей параллельно», ― заявил Дальхизен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории