16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
21 октября 2014, 01:51 Политика

Когда прагматичный подход важнее личных амбиций. Медведев встретится в Минске с Лукашенко

Лента новостей

В последнее время президент Белоруссии демонстрирует достаточно своеобразную для союзника России политическую позицию. Как ожидается, в Минске продолжится большой торг за лояльность

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Астахов Дмитрий/ТАСС

Сегодня Дмитрий Медведев отправляется в Минск с официальным визитом на заседание Совета министров Союзного государства. Ожидается встреча российского премьера с Александром Лукашенко. В последнее время белорусский лидер демонстрирует достаточно своеобразную для союзника Москвы политическую позицию. Как ожидается, в Белоруссии продолжится большой торг за лояльность.

Дмитрий Медведев приезжает в Белоруссию после почти что эпохальной пресс-конференции Александра Лукашенко. Несколько часов белорусский лидер размышлял о ситуации на Украине, мировой политике, отношениях с Россией, продуктовом эмбарго и роли Минска во всем этом.

Было много остроты. В частности слова о том, что присоединение Крыма было неправильным, но Киев сам виноват, дал повод, так как создавал угрозу для русского населения, да еще и звал на полуостров НАТО.

Стиль Александра Григорьевича в последнее время заключается в том, чтобы остро комментировать, но не переходить черты. Чтобы никого не обидеть - ни Россию, ни Украину, ни Запад. Из других прозвучавших тезисов: России Донбасс не нужен, но без нее местные ополченцы долго бы не продержались; не напрягайте нас с юридическим признанием Крыма - это мелочь; Москва не угрожает Белоруссии, это чепуха, хотя есть некоторые факты.

Александр Лукашенко«Не думайте, что я здесь боюсь, как некоторые в Росссии и, особенно, у нас. Меня пугают: сегодня Украина, завтра Белоруссия, а послезавтра Казахстан. Чепуха полная. Я говорил Владимиру Владимировичу, чтобы он не переживал, у нас нет напряжения в этой части. Это вы, говорю, должны напрягаться, потому, что часть псковских, смоленских и брянских земель принадлежали раньше Белоруссии. Поэтому придется поделиться».

Дмитрий Медведев едет в Минск не с пустыми руками. Россия согласилась разрешить своему союзнику еще на год распоряжаться доходами от пошлин на нефтепродукты из росийской нефти. Как негласно считается, это плата за ратификацию договора о Евразийском экономическом союзе. Но остаются проблемы российских торговых запретов - в сентябре в РФ не пустили 20 тонн томатов без маркировки, а в октябре 55 тонн овощей и фруктов без сертификатов.

Кроме того, непонятно, откуда в Белоруссии берутся лимоны, семга и креветки, которые в России подпадают под антисанкции.

Александр Классковскийполитолог«Думаю, что белорусский руководитель будет дожимать Москву, чтобы она проплатила евразийскую интеграцию на более длительный период».

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко серьезно разошлись во взглядах в прошлом году из-за ситуации вокруг ареста Владислава Баумгертнера. Последний считался менеджером, близким к окружению российского премьер-министра. После долгого противостояния победителем признали Лукашенко. А бывший гендиректор «Уралкалия» посидел и в белорусском СИЗО, и в Москве под домашним арестом, откуда вышел относительно недавно.

Однако сейчас стороны помирились. Александр Григорьевич поздравил Дмитрия Анатольевича с днем рождения. Прагматичный подход сейчас важнее личных амбиций. Лукашенко дает понять, что он, несмотря на свои резкие выпады, все-таки главный российский союзник. А это надо ценить и не мелочиться с пошлинами и тоговыми запретами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории